1 |  | 88|720|-|-|H|20240 Ernährungsmedizin - Master of Science (S-PO 25.07.2024) - ab Studienbeginn WiSe 2014/2015 | | | | | |  |
1.1 | |  | 1000 Pflichtmodule - M720 20240 | | 1 - 3 | | 60 | |  |
1.1.1 | | |   | 1401-480 Ernährungsabhängige Erkrankungen I (nicht mehr angeboten) | | 1 | | 7,5 | |  |
1.1.2 | | |  | 1805-410 Ernährungspsychologie | | 2 | | 7,5 | |  |
1.1.2.1 | | | |   | 1805-411 Ernährungspsychologie | Vorlesung mit Seminar | 2 | | | 5 |  |
1.1.3 | | |   | 1801-400 Ernährungsabhängige Erkrankungen II (nicht mehr angeboten) | | 1 | | 7,5 | |  |
1.1.4 | | |  | 1801-460 Klinische Ernährungstherapie | | 1 | | 7,5 | |  |
1.1.4.1 | | | |   | 1801-461 Klinische Ernährungstherapie | Vorlesung mit Übung | 1 | | | 5 |  |
1.1.5 | | |  | 1801-420 Angewandte Ernährungsmedizin | | 2 | | 7,5 | |  |
1.1.5.1 | | | |   | 1801-421 Angewandte Ernährungsmedizin | Praktikum mit Übungen | 2 | | | 4 |  |
1.1.6 | | |  | 1403-450 Biofunktionalität von Lebensmitteln mit Lebensmittelrecht | | 2 | | 7,5 | |  |
1.1.6.1 | | | |   | 1403-451 Biofunktionalität von Lebensmitteln | Vorlesung | 2 | | | 2 |  |
1.1.6.2 | | | |   | 1403-452 Lebensmittelrecht/Arzneimittelrecht - Vertiefung | Vorlesung | 2 | | | 2 |  |
1.1.7 | | |   | 1801-430 Ernährungsökonomik (nicht mehr angeboten) | | 2 | | 7,5 | |  |
1.1.8 | | |  | 1800-400 Profilbereich Experimentell-Ernährungsmedizinisches Projekt (nicht mehr angeboten) | | 3 | | 15 | |  |
1.1.8.1 | | | |   | 1800-401 Experimentell-ernährungsmedizinisches Projekt (wird nicht mehr angeboten) | Projekt/Projektarbeit | 3 | | | 16 |  |
1.1.9 | | |   | 1403-440 Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin (nicht mehr angeboten) | | 1 | | 7,5 | |  |
1.1.10 | | |  | 1801-440 Einführung in die Ernährungswissenschaft und in die Ernährungsmedizin | | 1 | | 7,5 | |  |
1.1.10.1 | | | |   | 1801-441 Einführung in die Ernährungswissenschaft und in die Ernährungsmedizin | Vorlesung mit Übung | 1 | | | 5 |  |
1.2 | |  | 4000 Wahlpflichtmodule - M720 20240 | | 1 - 3 | | 15 | |  |
1.2.1 | | |  | 1802-410 Immunologische Mechanismen | | 1 | | 7,5 | |  |
1.2.1.1 | | | |   | 1802-411 Immunologische Mechanismen, Vorlesung | Vorlesung | 1 | | | 2 |  |
1.2.1.2 | | | |   | 1802-412 Immunologische Mechanismen, Praktikum | Praktikum | 1 | | | 4 |  |
1.2.2 | | |  | 1922-410 Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung | | 2 | | 7,5 | |  |
1.2.2.1 | | | |   | 1922-411 Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung | Vorlesung | 2 | | | 2 |  |
1.2.2.2 | | | |   | 1922-412 Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung | Seminar | 2 | | | 2 |  |
1.2.3 | | |  | 1405-400 Nutrigenomik | | 2 | | 7,5 | |  |
1.2.3.1 | | | |   | 1405-401 Nutrigenomik | Vorlesung mit Übung | 2 | | | 4 |  |
1.2.4 | | |  | 1922-450 Molekulare Pathophysiologie | | 2 | | 7,5 | |  |
1.2.4.1 | | | |   | 1922-451 Molekulare Pathophysiologie | Vorlesung | 2 | | | 2 |  |
1.2.4.2 | | | |   | 1922-452 Molekulare Pathophysiologie | Seminar | 2 | | | 2 |  |
1.2.5 | | |  | 1402-460 Arzneistoffe & Ernährung | | 2 | | 7,5 | |  |
1.2.5.1 | | | |   | 1402-461 Arzneistoffe und Ernährung | Vorlesung mit Seminar | 2 | | | 4 |  |
1.2.6 | | |  | 1403-500 Biology of Aging and the Impact of Nutrition | | 2 | | 7,5 | |  |
1.2.6.1 | | | |   | 1403-501 Biology of Aging and the Impact of Nutrition | Vorlesung | 2 | | | 4 |  |
1.2.7 | | |  | 1803-410 Nahrungsbestandteile und Immunsystem | | 3 | | 7,5 | |  |
1.2.7.1 | | | |   | 1803-411 Nahrungsbestandteile und Immunsystem | Seminar mit Praktikum | 3 | | | 6 |  |
1.2.8 | | |  | 1802-400 Infektionsimmunologische Aspekte von Lebensstil und Ernährung | | 3 | | 7,5 | |  |
1.2.8.1 | | | |   | 1802-401 Infektionsimmunologische Aspekte von Lebensstil und Ernährung | Vorlesung mit Seminar | 3 | | | 4 |  |
1.2.9 | | |  | 1801-450 Planung und Durchführung von Studien | | 1 | | 7,5 | |  |
1.2.9.1 | | | |   | 1801-451 Planung und Durchführung von Studien | Vorlesung mit Seminar | 1 | | | 4 |  |
1.3 | |  | 5000 Wahlmodule - M720 20240 | | | | 15 | |  |
1.3.1 | | |  | 5100 Empfohlene Wahlmodule - M720 20240 | | 1 - 5 | 3 | | |  |
1.3.1.1 | | | |  | 1101-410 Applied Mathematics for the Life Sciences II | | 2 | | 7,5 | |  |
1.3.1.1.1 | | | | |   | 1101-411 Applied Mathematics for the Life Sciences II | Vorlesung mit Übung | 2 | | | 6 |  |
1.3.1.2 | | | |  | 1803-410 Nahrungsbestandteile und Immunsystem | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.2.1 | | | | |   | 1803-411 Nahrungsbestandteile und Immunsystem | Seminar mit Praktikum | 3 | | | 6 |  |
1.3.1.3 | | | |  | 1400-440 Portfolio Modul ernährungswissenschaftliche Masterstudiengänge | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.3.1 | | | | |   | 1400-441 Portfolio Modul ernährungswissenschaftliche Masterstudiengänge | Projekt/Projektarbeit | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.4 | | | |  | 1000-040 UNIcert III English for Scientific Purposes | | 5 | | 7,5 | |  |
1.3.1.4.1 | | | | |   | 1000-041 UNIcert III English for Scientific Purposes | Vorlesung | 5 | | | |  |
1.3.1.5 | | | |  | 1505-510 Online – Soft Matter Science I – Food Rheology and Structure | | 3 | | 5 | |  |
1.3.1.5.1 | | | | |   | 1505-511 Online Food Systems: Looking Beyond Rheology and Structure | Vorlesung | 3 | | | 2 |  |
1.3.1.5.2 | | | | |   | 1505-512 Online Literatur Seminar: Structural Models for Food Systems | Seminar | 3 | | | 2 |  |
1.3.1.6 | | | |  | 1507-520 Food Product Development: From Concept Ideation to Product Launch | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.6.1 | | | | |   | 1507-521 Food Product Development: From Concept Ideation to Product Launch | Vorlesung | 3 | | | 3 |  |
1.3.1.7 | | | |  | 1507-450 AgFoodTech | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.7.1 | | | | |   | 1507-451 AgFoodTech | Vorlesung mit Übung, Praktikum und Exkursion | 3 | | | 4 |  |
1.3.1.8 | | | |  | 4407-480 Introduction to Machine Learning in Python | | 2 | | 7,5 | |  |
1.3.1.8.1 | | | | |   | 4407-481 Introduction to Machine Learning in Python | E-Learning | 2 | | | 5 |  |
1.3.1.9 | | | |  | 1403-400 Global Nutrition and Food Security | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.9.1 | | | | |   | 1403-401 Global Nutrition and Food Security | Vorlesung | 3 | | | 4 |  |
1.3.1.10 | | | |  | 1405-440 Experimentelle Mikrobiomforschung | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.10.1 | | | | |   | 1405-441 Experimentelle Mikrobiomforschung | Vorlesung mit Seminar und Praktikum | 3 | | | 4 |  |
1.3.1.11 | | | |  | 1403-500 Biology of Aging and the Impact of Nutrition | | 2 | | 7,5 | |  |
1.3.1.11.1 | | | | |   | 1403-501 Biology of Aging and the Impact of Nutrition | Vorlesung | 2 | | | 4 |  |
1.3.1.12 | | | |  | 1402-460 Arzneistoffe & Ernährung | | 2 | 3 | 7,5 | |  |
1.3.1.12.1 | | | | |   | 1402-461 Arzneistoffe und Ernährung | Vorlesung mit Seminar | 2 | 3 | | 4 |  |
1.3.1.13 | | | |  | 1504-510 Alternative Food Protein Solutions | | 3 | | 7,5 | |  |
1.3.1.13.1 | | | | |   | 1504-511 Alternative food protein solutions | Vorlesung mit Seminar und Exkursion | 3 | | | |  |
1.4 | |  | 2904-440 Master-Thesis/Masterarbeit | | 4 | | 30 | |  |
1.4.1 | | |   | 2904-440 Masterarbeit EMedz (ab WS2024) | | 4 | | 30 | |  |
1.4.2 | | |   | 2904-440 Master-Thesis EMedz | | 4 | | 30 | |  |