Termin-Tipps fürs Wissenschaftsfestival

12 Tage Wissenschaft erleben  [08.10.24]

Bild: Stuttgarter Wissenschaftsfestival

Ist kultiviertes Labor-Fleisch mehr als nur ein Trend? Wie erwecke ich einen Lego-Roboter zum Leben? Wie gestalten Start-ups die grüne Transformation? Beim 3. Stuttgarter Wissenschaftsfestival kommen Wissenshungrige vom 11. - 22. Oktober 2024 voll auf ihre Kosten. Der Online-Kurier hat Termin-Tipps mit Beteiligung der Uni Hohenheim zusammengestellt.


In der Region Stuttgart wird viel bekanntlich viel "geschafft" - nicht zuletzt: Neues Wissen! Tatsächlich sucht die Dichte an Unis, Hochschulen und anderen Forschungseinrichtungen in und um die schwäbische Metropole ihresgleichen. Und das Stuttgarter Wissenschaftsfestival ist die beste Gelegenheit, faszinierende Einblicke zu gewinnen.

Die Uni Hohenheim ist dabei selbstverständlich mit von der Partie! Eine Übersicht über alle Programmpunkte mit Hohenheimer Beteiligung bietet die Seite:

www.uni-hohenheim.de/wissenschaftsfestival

Unsere Termin-Tipps

Start-ups: Forum Biologie trifft Technik
14.10.24 | 14:30 – 17:00 Uhr | Geschwister‐Scholl‐Gymnasium, Aula

Wie gelingt die große Nachhaltigkeits-Transformation? Was ist Biointelligenz? Welche Chancen ergeben sich für Startups? Um diese und weitere Fragen drehen sich Vorträge, Mitmach-Aktionen und eine Start-up-Messe. Mit dabei: Sebastian Hinderer vom Fachgebiet Entrepreneurship und die Hohenheimer Start-ups SAM‐DIMENSION und Holiroots. Mehr ...

Bioökonomie: Die Zukunft im Blick - Klima und Gesellschaft im Wandel
15.10.24 | 9:00 – 16:00 Uhr | Rathaus Stuttgart, Foyer 

Im "Schaufenster der Wissenschaft“ am Rathaus zeigen Hochschulen der Region Stuttgart, wie wir aktuelle Herausforderungen gemeinsam angehen können. Die Uni Hohenheim präsentiert Forschung zu Mülltrennung & Kreislaufwirtschaft (mehr ...), Lebensmittel-3D-Druck & pflanzliche Milch-Alternativen (mehr ...).

Ernährungspsychologie: Fragen an die Wissenschaft
15.10.24 | 19:00 – 20:30 Uhr | Treffpunkt Rotebühlplatz Stuttgart

Wieso essen wir wann was? Was motiviert uns dazu, auf tierische Lebensmittel zu verzichten oder mehr Leguminosen in unsere Ernährung einzubauen?  Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop gibt eine kurze Einführung in die Ernährungspsychologie und beantwortet Fragen. Mehr...

Kultiviertes Fleisch: Science in the Bar
19.10.24 | 20:00 Uhr | Lieblingsmensch Bar, Katharinenstr. 3 Stuttgart

Fleisch aus dem Labor könnte weit mehr sein als nur kurzlebiger Trend. Jun.-Prof. Dr. Ramona Weinrich vom Fachgebiet Verbraucherverhalten in der Bioökonomie gibt Einblick in neuste Erkenntnisse: Wie wird kultiviertes Fleisch hergestellt? Welche Vorteile bringt es für Umwelt und Tierwohl? Und wie stehen wir als Verbraucher:innen zu dieser Innovation? Mehr ...

Bioökonomie: Wie sichern wir die Ernährung von morgen?
21.10.24 | 18:00 Uhr | online

Die Beendigung des Welthungers ist eines der 17 nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen. Wie können Bioökonomie und Biotechnologie dabei helfen? Prof. Dr. Iris Lewandowski vom Fachgebiet Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie (Uni Hohenheim) diskutiert mit dem Theologen Prof. Dr. Markus Vogt (Ludwig-Maximilians-Universität München). Die Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart lädt ein. Mehr ...

 

Schülerinnen und Schüler im Mittelpunkt

Die eigentlichen VIPs des Wissenschaftsfestivals sind Schülerinnen und Schüler. An der Uni Hohenheim können sie Naturwissenschaften zum Anfassen und Ausprobieren erleben. Dazu öffnet das HoLa-Science-Schülerlabor die Türe für die Klassenstufen 10 bis 12. Mehr ...

Beim Science Day für Stuttgarter Schulen erwecken Schüler:innen der Klassenstufen 3 bis 8 einen Lego-Roboter aus Hohenheim zum Leben und sammeln so erste spielerische Erfahrungen in der Robotik.

Und alle, die den schönsten Campus im Ländle und die Studienangebote der Uni Hohenheim genauer kennenlernen möchten, sind am 22.10. außerdem zu einer geführten Campus-Tour eingeladen. Mehr ...

Text: Leonhardmair

Mehr zum Thema im Online-Kurier

Artikel zum Thema: Transfer | Stuttgart | Schüler | Schulen