Fakultäten & Institute

Die Universität Hohenheim gliedert sich in drei Fakultäten: Agrarwissenschaften, Naturwissenschaften und Wirtschafts- und Sozialwissenschaften.

Jede Fakultät bezeichnet eine Gruppe zusammengehörender Institute und Fachgebiete. Sie ist als Lehr- und Verwaltungseinheit für die Organisation von Forschung, Lehre und Studium ihres Wissenschaftsbereichs zuständig. An ihrer Spitze steht der Dekan, der für die Fakultätsentwicklung verantwortlich ist.

Die Fakultät entwickelt in Lehre und Forschung nachhaltige Produktionstechniken der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Sie erarbeitet Beiträge für den ländlichen Raum und zum Verbraucher-, Tier- und Umweltschutz. mehr

Biologie, Ernährungs-wissenschaften und Lebensmittelwissenschaften sind die Schwerpunkte der Fakultät. Die Forschung befasst sich mit Schlüsselthemen der Life Sciences. mehr

Die Fakultät vereint Forschung und moderne Lehre nach internationalen Standards. Das Hohenheimer Modell verzahnt dabei betriebs- und volkswirtschaftliche, sozial- und rechtswissenschaftliche Aspekte. mehr

Institute & Fachgebiete der Fakultät Naturwissenschaften

Nr.Einrichtungsname
110Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
110aFg. Mathematik, insbesondere Modellierung komplexer biologischer Systeme
120Institut für Physik und Meteorologie
120aFg. Physik und Meteorologie
120cNachwuchsgruppe Rückkopplungsprozesse im Erdsystem
130Institut für Chemie
130aFg. Anorganische Chemie
130bFg. Organische Chemie
140Institut für Ernährungswissenschaften
140aFg. Molekulare Ernährungswissenschaft
140bFg. Biofunktionalität der Lebensmittel
140cFg. Biochemie der Ernährung
140dFg. Mikrobiom und Angewandte Bioinformatik
150Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
150aFg. Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
150bFg. Biotechnologie und Enzymwissenschaft
150cFg. Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie
150dFg. Pflanzliche Lebensmittel
150eFg. Milchwissenschaft und -technologie
150fFg. Hefegenetik und Gärungstechnologie
150gFg. Lebensmittelmaterialwissenschaft
150hFg. Aromachemie
150jFg. Prozessanalytik
150kFg. Bioverfahrenstechnik
150lFg. Lebensmittelinformatik
151Forschungs- und Lehrbrennerei
152Forschungs- und Lehrmolkerei
170Institut für Lebensmittelchemie
170aFg. Lebensmittelchemie und Analytische Chemie
170bFg. Lebensmittelchemie
180Institut für Ernährungsmedizin
180aFg. Ernährungsmedizin/Prävention und Genderforschung
180bFg. Immunologie
180cFg. Humanernährung und Diätetik
180dFg. Angewandte Ernährungspsychologie
190Institut für Biologie
190aFg. Molekulare Botanik
190bFg. Pflanzliche Evolutionsbiologie
190cFg. Physiologie und Biochemie der Pflanzen
190dFg. Systembiologie der Pflanze
190eFg. Epigenetik
190fFg. Biochemie
190gFg. Molekulare Genetik
190hFg. Molekulare Mikrobiologie
190iFg. Zelluläre Mikrobiologie
190jFg. Funktionelle Ökophysiologie der Pflanzen
190mNachwuchsgruppe Eco-Evolutionary Modelling
190nFg. Systematische Entomologie
190oFg. Integrative Taxonomie der Insekten
190pFg. Parasitologie
190rFg. Paläontologie
190sFg. Zellphysiologie
190tFg. Chemische Ökologie
190uFg. Biodiversitätsmonitoring
190vFg. Physiologie
190wFg. Biologische Systematik
190yNachwuchsgruppe Microbial Processes of Nitrogen Transformation
190zFg. Zoologie

Weitere Einrichtungen der Fakultät Naturwissenschaften

Nr.Einrichtungsname
101 Kompetenzzentrum für Biodiversität und integrative Taxonomie (KomBioTa)

Institute & Fachgebiete der Fakultät Agrarwissenschaften

Nr.Einrichtungsname
310Institut für Bodenkunde und Standortslehre
310aFg. Bodenchemie mit Pedologie
310bFg. Bodenbiologie
310dFg. Biogeophysik
320Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie
320aFg. Landschaftsökologie und Vegetationskunde
320bFg. Pflanzenökologie
340Institut für Kulturpflanzenwissenschaften
340aFg. Pflanzenbau
340bFg. Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie
340cFg. Biostatistik
340eFg. Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
340fFg. Produktionssysteme der Sonderkulturen
340hFg. Ernährungsphysiologie der Kulturpflanzen
340iFg. Düngung und Bodenstoffhaushalt
340kFg. Physiologie der Ertragsstabilität
350Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik
350aFg. Pflanzenzüchtung
350bFg. Nutzpflanzenbiodiversität und Züchtungsinformatik
350dFg. Saatgutwissenschaft und -technologie
350eFg. Quantitative Genetik und Genomik der Nutzpflanzen
360Institut für Phytomedizin
360aFg. Phytopathologie
360bFg. Herbologie
360cFg. Angewandte Entomologie
410Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre
410aFg. Produktionstheorie und Ressourcenökonomik im Agrarbereich
410bFg. Landwirtschaftliche Betriebslehre
410cFg. Management im Agribusiness
420Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre
420aFg. Agrar- und Ernährungspolitik
420bFg. Agrarmärkte
420cFg. Verbraucherverhalten in der Bioökonomie
420dFg. Ökonomisch-ökologische Politikmodellierung
421Forschungsstelle für Genossenschaftswesen
430Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs
430aFg. Kommunikation und Beratung in ländlichen Räumen
430bFg. Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft
430cFg. Nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen
440Institut für Agrartechnik
440aFg. Grundlagen der Agrartechnik
440dFg. Verfahrenstechnik in der Pflanzenproduktion
440eFg. Agrartechnik in den Tropen und Subtropen
440fFg. Konversionstechnologien nachwachsender Rohstoffe
440gFg. Künstliche Intelligenz in der Agrartechnik
460Institut für Nutztierwissenschaften
460aFg. Tierernährung
460cFg. Funktionelle Mikrobiologie bei Nutztieren
460dFg. Funktionelle Anatomie der Nutztiere
460eFg. Infektions- und Umwelthygiene bei Nutztieren
460fFg. Verhaltensphysiologie von Nutztieren
460gFg. Tiergenetik und Züchtung
460hFg. Populationsgenomik bei Nutztieren
460iFg. Bioinformatik
460kFg. Integrative Infektionsbiologie Nutzpflanze-Nutztier
460mFg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
460nFg. Gewebestoffwechsel der Nutztiere
461Tierärztliche Praxis der Universität Hohenheim
490Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut)
490aFg. Entwicklungstheorie und Entwicklungspolitik für den ländlichen Raum
490bFg. Internationaler Agrarhandel und Welternährungswirtschaft
490cFg. Sozialer und institutioneller Wandel in der landwirtschaftlichen Entwicklung
490dFg. Ökonomik der Landnutzung
490eFg. Pflanzenbau in den Tropen und Subtropen
490fFg. Ökologie Tropischer Agrarsysteme
490gFg. Wasserstress-Management bei Kulturpflanzen in den Tropen und Subtropen
490hFg. Tierhaltung und Tierzüchtung in den Tropen und Subtropen
490iFg. Tierernährung und Weidewirtschaft in den Tropen und Subtropen


Weitere Einrichtungen der Fakultät Agrarwissenschaften

Nr.Einrichtungsname
308Zentrum für Tierhaltungstechnik
309Zentrum Ökologischer Landbau Universität Hohenheim (ZÖLUH)
400 Versuchsstation Agrarwissenschaften

Institute & Fachgebiete der Fakultät Wirtschafts- und Sozialwissenschaften

Nr.Einrichtungsname
510Institut für Financial Management
510aFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Rechnungswesen und Finanzierung
510bFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere betriebswirtschaftliche Steuerlehre und Prüfungswesen
510cFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Controlling
510dFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Risikomanagement
510eFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Unternehmensfinanzierung
510fFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Bankwirtschaft und Finanzdienstleistungen
510gFg. Wirtschaftsmathematik und Datenwissenschaften
511Stiftung Kreditwirtschaft
520Institut für Volkswirtschaftslehre
520aFg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Geld und Währung
520bFg. Ökonometrie und Empirische Wirtschaftsforschung
520cFg. Mikroökonomie insb. Industrieökonomie
520dFg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Finanzwissenschaft
520eFg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Außenwirtschaft
520fFg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Digitale Transformation
520gFg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Dienstleistungs- und Arbeitsmarktökonomik
520iFg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Innovationsökonomik
520jFg. Wirtschafts- und Sozialgeschichte mit Agrargeschichte
520kFg. Ökonometrie und Wirtschaftsstatistik
520mFg. Bioökonomie
530Institut für Health Care & Public Management
530aFg. Haushalts- und Konsumökonomik
530bFg. Ökonomik und Management sozialer Dienstleistungen
530cFg. Versicherungswirtschaft und Sozialsysteme
530dFg. Wirtschaftsinformatik und Digitale Technologien
540Institut für Kommunikationswissenschaft
540aFg. Kommunikationswissenschaft, insbesondere Medien- und Nutzungsforschung
540cFg. Kommunikationswissenschaft, insbesondere Kommunikationstheorie
540eFg. Kommunikationswissenschaft, insbesondere Medienpolitik
540fFg. Kommunikationswissenschaft, insbesondere Medienpsychologie
540gFg. Kommunikationswissenschaft, insbesondere interaktive Medien- und Onlinekommunikation
550Institut für Rechtswissenschaften
550aFg. Bürgerliches Recht, Handels-, Wirtschafts- und Agrarrecht
550bFg. Öffentliches Recht, Finanz- und Steuerrecht
560Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft
560aFg. Wirtschaftspädagogik, insbesondere Lehr- und Lernprozesse
560bFg. Wirtschaftspädagogik, insbesondere Theorie und Didaktik beruflicher Bildung
560cFg. Wirtschafts- und Sozialethik
560dFg. Katholische Theologie und ihre Didaktik sowie Wirtschaftsethik
560eFg. Wirtschafts- und Organisationspsychologie
560fFg. Soziologie
560gFg. Nachhaltiges Handeln und Wirtschaften
560hFg. Nachhaltige Entwicklung und Wandel
570Institut für Marketing & Management
570aFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Marketing & Business Development
570bFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Unternehmensführung
570cFg. Unternehmensgründungen und Unternehmertum (Entrepreneurship)
570dFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Dienstleistungsmanagement und Dienstleistungsmärkte
570eFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Marketing und Konsumentenverhalten
570fFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Innovationsmanagement
570gFg. Digitales Management
580Institut für Wirtschaftsinformatik
580aFg. Wirtschaftsinformatik und Intelligente Systeme
580bFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Beschaffung und Produktion
580cFg. Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Supply Chain Management