Nachwachsende Rohstoffe können stofflich und energetisch genutzt werden. Besonders interessant ist unter dem aktuellen Forschungsfeld Bioökonomie die stoffliche Nutzung unterschiedlicher Pflanzen. Diese kann in vielfältiger Art erfolgen, zum Beispiel in der Gewinnung von Farbstoffen aus Blüten, der Extraktion von Inhaltsstoffen in Blättern für Arzneimittel oder die Herstellung biologischer Insektizide, die Nutzung unterschiedlicher Zucker in der Pflanze als Ausgangsstoff für die Gewinnung von Plattformchemikalien oder die Herstellung diabetiker-geeigneter Lebensmittel, die Gewinnung von Ölen, Proteinen und Schleimstoffen im Korn sogenannter Superfoodpflanzen zur Herstellung bioaktiver Lebensmittel oder die Stängelnutzung zur Fasergewinnung.
Prof. Dr. Simone Graeff-Hönninger erforscht, welche Sorten und welche Arten sich besonders für die Gewinnung eines bestimmten Inhaltsstoffs eignen und welchen Einfluss das Anbausystem auf die Ausbildung der Inhaltsstoffe hat. Ziel ist es, nachwachsende Rohstoffe als bio-aktive Inhaltsstoffe als Grundlage für Plastik, Öl, Lebensmittelprodukte, Nutraceuticals etc. für die chemische Industrie, die Lebensmittelindustrie und als Ausgangsstoff für die Pharmaindustrie zu identifizieren.
Kontakt: Prof. Dr. Simone Graeff-Hönninger, Fachgebiet Pflanzenbau, 0711 459 22376, E-Mail