Übersicht der letzten beiden Meldungen

5.4.2017, 12 Uhr | Museumplus am Mittag: Deutsches Landwirtschaftsmuseum [04.04.2017]

Herzliche Einladung für Uni-Angehörige zur April-Führung durch Werkzeug- und Modellsammlung des Deutschen Landwirtschaftsmuseums am Mittwoch, 5.4.2017, 12 Uhr.mehr


Bildschirmhintergrund für PC und Smartphone im April 2017 [31.03.2017]

Der Frühling lässt grüßen: Das Wallpaper für den Monat April zeigt ein Frühlingsmotiv - wahlweise mit und ohne Kalendermehr



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Studium generale: Einsatz von Biotechnologie in der wirtschaftlichen Produktion  [01.02.15]

Donnerstag, 05. Februar 2015, 18:00 Uhr, Aula von Schloss Hohenheim Referent: Prof. Dr. Lutz Fischer

 

Einsatz von Biotechnologie in der wirtschaftlichen Produktion

In der industriellen Biotechnologie werden seit Jahrzehnten Mikroorganismen und Biokatalysatoren (Enzyme) für die nachhaltige Herstellung verschiedenster Produkte des Pharmasektors, der Chemieindustrie und der Lebensmittelindustrie verwendet.
Oft wissen die Konsumenten gar nicht, dass sie in ihrem Alltag Produkte der modernen Biotechnologie benutzen. Als Beispiele seien deshalb erwähnt: Antibiotika, Blutgerinnungsfaktoren, Acrylamid, Waschmittelenzyme, Kulturen für fermentierte Milch- und Fleischprodukte, Traubenzucker, Fructosesirup, Gewürzwürfel oder Babymilch.

Anhand einiger Produkte beleuchtet Prof. Dr. Lutz Fischer, Inhaber des Lehrstuhls für „Biotechnologie und Enzymwissenschaft“ der Universität Hohenheim, die Vor- und Nachteile der biotechnologischen Verfahren. Hierzu gehört auch die Betrachtung, wann zufällige oder gezielte Veränderungen des Erbguts von Mikroorganismen sinnvoll sind.

Wann? Donnerstag, 5. Februar - 18 Uhr
Wo? Schloss Hohenheim, Aula


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