Übersicht der letzten beiden Meldungen

Studium generale: Der Boden unter unseren Füßen: Der etwas andere Spaziergang [19.07.2015]

Geländerundgang mit Exponaten Donnerstag, 23. Juli, 18:00 Uhr Treffpunkt: Euro-Forum Referenten: Prof. Dr. Thilo Rennert und PD Dr. Ludger Herrmannmehr


Studium generale: Was unser Vorgarten für Geschichten erzählt - 20.000 Jahre Natur- und Kulturgeschichte in Baden-Württemberg [12.07.2015]

Donnerstag, 16. Juli, 18:00 Uhr, Aula, Schloss Hohenheim Referent: Prof. Dr. Karl Stahrmehr



Links:

Bilder:

Studium generale: Einsatz von Biotechnologie in der wirtschaftlichen Produktion  [01.02.15]

Donnerstag, 05. Februar 2015, 18:00 Uhr, Aula von Schloss Hohenheim Referent: Prof. Dr. Lutz Fischer

 

Einsatz von Biotechnologie in der wirtschaftlichen Produktion

In der industriellen Biotechnologie werden seit Jahrzehnten Mikroorganismen und Biokatalysatoren (Enzyme) für die nachhaltige Herstellung verschiedenster Produkte des Pharmasektors, der Chemieindustrie und der Lebensmittelindustrie verwendet.
Oft wissen die Konsumenten gar nicht, dass sie in ihrem Alltag Produkte der modernen Biotechnologie benutzen. Als Beispiele seien deshalb erwähnt: Antibiotika, Blutgerinnungsfaktoren, Acrylamid, Waschmittelenzyme, Kulturen für fermentierte Milch- und Fleischprodukte, Traubenzucker, Fructosesirup, Gewürzwürfel oder Babymilch.

Anhand einiger Produkte beleuchtet Prof. Dr. Lutz Fischer, Inhaber des Lehrstuhls für „Biotechnologie und Enzymwissenschaft“ der Universität Hohenheim, die Vor- und Nachteile der biotechnologischen Verfahren. Hierzu gehört auch die Betrachtung, wann zufällige oder gezielte Veränderungen des Erbguts von Mikroorganismen sinnvoll sind.

Wann? Donnerstag, 5. Februar - 18 Uhr
Wo? Schloss Hohenheim, Aula


Zurück zu Hochschulkommunikation