Übersicht der letzten beiden Meldungen
Museumplus am Mittag - Spielhausmuseum: Mi 6.9. [25.08.2017]
Herzliche Einladung für Uni-Angehörige zur September-Führung durch die Ausstellung „alt, vielseitig, kulinarisch ... Die Speisemeisterei im Laufe der Zeiten“ im Spielhausmuseum am Mittwoch, 6.9.2017, 12 Uhr.mehr
Bildschirmhintergrund für PC und Smartphone im August 2017 [30.07.2017]
Erntezeit: Das Wallpaper für den Monat August zeigt Ernteprodukte vor Schlosskulisse.mehr
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Studium generale: Einsatz von Biotechnologie in der wirtschaftlichen Produktion [01.02.15]
Donnerstag, 05. Februar 2015, 18:00 Uhr, Aula von Schloss Hohenheim Referent: Prof. Dr. Lutz FischerEinsatz von Biotechnologie in der wirtschaftlichen Produktion
In der industriellen Biotechnologie werden seit Jahrzehnten Mikroorganismen und Biokatalysatoren (Enzyme) für die nachhaltige Herstellung verschiedenster Produkte des Pharmasektors, der Chemieindustrie und der Lebensmittelindustrie verwendet.
Oft wissen die Konsumenten gar nicht, dass sie in ihrem Alltag Produkte der modernen Biotechnologie benutzen. Als Beispiele seien deshalb erwähnt: Antibiotika, Blutgerinnungsfaktoren, Acrylamid, Waschmittelenzyme, Kulturen für fermentierte Milch- und Fleischprodukte, Traubenzucker, Fructosesirup, Gewürzwürfel oder Babymilch.
Anhand einiger Produkte beleuchtet Prof. Dr. Lutz Fischer, Inhaber des Lehrstuhls für „Biotechnologie und Enzymwissenschaft“ der Universität Hohenheim, die Vor- und Nachteile der biotechnologischen Verfahren. Hierzu gehört auch die Betrachtung, wann zufällige oder gezielte Veränderungen des Erbguts von Mikroorganismen sinnvoll sind.
Wann? Donnerstag, 5. Februar - 18 Uhr
Wo? Schloss Hohenheim, Aula