Personalie
Hohenheimer Lehrpreis für Ernährungswissenschaftlerinnen [02.12.22]
Auf Vorschlag der Fachschaft Naturwissenschaften erhielten Dr. Podszun und Dr. Delgas aus dem Institut für Ernährungsmedizin am „Tag der Lehre“ den Hohenheimer Lehrpreis. Die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen haben im Sommersemester 2022 das Modul „Ernährungsweisen und ihre psychologischen Aspekte“ für die Masterstudiengänge Ernährungsmedizin und Molekulare Ernährungswissenschaft neu angeboten.
Das innovative Lehrkonzept beinhaltet sehr interaktive Komponenten wie offene Diskussionsrunden und Fallbeispiele. Dies und die Themenauswahl begeistern die Studierenden. So seien beispielsweise die Ergebnisse nicht nur in klassischen Präsentationsformen dargestellt, sondern auch als Instagram-Posts aufbereitet worden – was in den Ernährungswissenschaften besondere praktische Relevanz für eine zielgruppengerechte Kommunikation habe. In der Lehrevaluation wurde das Modul exzellent mit der Note 1,0 bewertet.
„Hervorzuheben ist, dass uns zusätzlich die Möglichkeit gegeben wurde den wissenschaftlichen Diskurs, wovon die Wissenschaft bekanntermaßen lebt, in Form einer Debatte zu simulieren“ betonen die Studierenden. Dabei sei das Thema „Vegane Kinderernährung – ja oder nein“ genauer betrachtet worden. Dieses Thema sei ein sehr anschauliches Beispiel, denn es „polarisiert auch unter Wissenschaftler:innen immer wieder.“
Als Modulprüfung fertigten die Studierenden eine Projektskizze über eine fiktive Studie bei freier Themenauswahl an. Das habe den Studierenden „ermöglicht, sich mit einem Thema zu beschäftigen, welches sie persönlich interessiert, und gleichzeitig vertieften sie dabei das wissenschaftliche Arbeiten.“ Aus Sicht der Studierenden ein Vorteil gegenüber Klausuren, da es „die Gelegenheit gab, das erworbene Wissen aus der Vorlesung direkt anzuwenden, anstatt es lediglich auswendig zu lernen.“
Text: Elsner
Veröffentlichung von Personalia
Auch Ihr Fachbereich hat eine herausragende Ehrung, Erstberufung oder ehrenvolle Berufungen erfahren? Bitte informieren Sie die Pressestelle. Weitere Informationen