Personalie

Trophelia 2023: Platz 2 für Mozzabella  [24.04.23]

Beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2023 erreichte das Studierenden-Team der Universität Hohenheim mit „Mozzabella“ den zweiten Platz. „Mozzabella“ ist eine vegane Alternative zu Mozzarella auf Basis von gelben Linsen und Cashewnüssen. Paulina Welzenbach, Cora Schmetzer und Anna-Lena Wahl entwickelten das Produkt am Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie bei Prof. Dr. Jörg Hinrichs. Der Ideenwettbewerb TROPHELIA richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum 14. Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) ausgerichtet.

Paulina Welzenbach, Cora Schmetzer und Anna-Lena Wahl von der Uni Hohenheim (v. l.) mit „Mozzabella“. | Bildquelle: FEI | TROPHELIA Deutschland 2023


Besonders Proteine gelten als limitierender Faktor, um die Weltbevölkerung in Zukunft ernähren zu können. Im Vergleich zu Stärke-basierten Käse-Alternativen sind die „Mozzabellas“ auf Basis regionaler Linsen hergestellt und somit besonders reich an Proteinen und Ballaststoffen. Der geringe Fettgehalt wird durch Cashewnüsse ausgeglichen, wodurch die „Mozzabellas“ zudem mit essenziellen Fettsäuren sowie einem cremigen Geschmack überzeugen.

Zusätzlich bietet die Kombination aus Linse und Cashewkernen eine erhöhte biologische Wertigkeit der pflanzlichen Proteine, da alle essenziellen Aminosäuren enthalten sind. Auch die Regionalität kann eingehalten werden, da der Bezug der Linsen beispielsweise aus den größten deutschen Anbaugebieten Baden-Württemberg und Hessen gewährleistet ist.

„Mozzabella“ verbindet also den Bedarf an leckeren veganen Alternativen mit der Notwendigkeit nährstoffreicher und ökologisch wertvoller Produkte.

Auszeichnung für viele gute Ideen

Platz 1 ging in diesem Jahr an das Studierenden-Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT). Es überzeugte mit der Produktidee „ABNOBA“, ein fermentiertes Erfrischungsgetränk auf Basis von lokalem Giersch und Brennnessel.

Über Platz 3 freut sich ein Team der Technischen Hochschule Berlin mit einem veganen Frühstücks-Ei auf Sojabasis und Karotten: „VonderEgg“ kann traditionell genossen werden und ist organoleptisch sowie nutritiv der Natur nachempfunden.

Der diesjährige Sonderpreis für die innovativste Produktidee ging an das Team der Universität Hannover. Mit ihrer Produktidee „Barbecue Banana“ wurde eine vegane Alternative zum herkömmlichen Pulled Pork auf tierischer Basis aus gekochten Bananenschalen mit veganer Barbecuesauce entwickelt.

Dr. Georg Böcker, Sprecher der Jury, würdigte die Qualität der diesjährigen Vorschläge und das hohe Engagement der Teams: Alle Produktideen überzeugten in ihren öko-innovativen Eigenschaften und wären schon heute eine Bereicherung des vorhandenen Sortiments.

Insgesamt 16 Studierenden-Teams von 7 Hochschulen hatten sich für TROPHELIA Deutschland beworben, um ihre Ideen für innovative Lebensmittelprodukte mit einem ökologischen Benefit vorzustellen. Die besten sechs Teams wurden für das Finale ausgewählt, das am 18. April 2023 im Rahmen des FEI-Kooperationsforums in Bonn stattfand. Nach der Ideen-Präsentation und Verkostung bewertete die Jury die Produktideen nach Punkten in verschiedenen Kategorien. Die Preisverleihung fand im Anschluss an das FEI-Kooperationsforum vor rund 150 Teilnehmenden statt.

Text: FEI / Elsner

Kontakt
Paulina Welzenbach, paulina.welzenbach@uni-hohenheim.de
Cora Schmetzer, cora.schmetzer@uni-hohenheim.de
Anna-Lena Wahl, anna-lena.wahl@uni-hohenheim.de

Prof. Dr.-Ing. habil. Jörg Hinrichs, Fachgebiet für Milchwissenschaft und -technologie, Universität Hohenheim, 0711 459 23792, J.Hinrichs@uni-hohenheim.de


Veröffentlichung von Personalia
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