Personalie
1. Preis der EIT Food Summer School für Studierende der Uni Hohenheim [12.12.19]
Ein Pfandsystem mit Mehrweg-Glasgefäßen für lokale Lebensmittelunternehmen: Diese Idee brachte den vier Masterstudierenden den erste Preis und somit 2000 Euro ein. Das geschlossene Recyclingsystem ReBox soll dabei helfen, Einwegplastik zu vermeiden.
Die EIT Food Summer School „Entrepreneurship for food product innovation“ ist eine internationale Summerschool, die vom KIC European Institute of Innovation and Technology (EIT Food) gefördert wird. Sie richtet sich an Studierende, Wissenschaftler und Praktiker. 2019 war die Summer School an der Universität Hohenheim zu Gast.
Ein vorgeschalteter zweiwöchiger Online-Kurs vermittelte den Teilnehmenden theoretisches Wissen, das sie dann in der Präsenzwoche praktisch umsetzten. Hierfür bildeten die Teilnehmenden Teams aus drei bis fünf Mitgliedern. Jedes Team entwickelte im Lauf der Woche eine innovative Geschäftsidee im Bereich Ernährung und Lebensmittel.
Vertiefungsvorträge von Dozenten des Lehrstuhls für Unternehmensgründungen und Unternehmertum der Universität Hohenheim und vom Department of Agriculture der Universität Turin ergänzten die Teamarbeit. Experten u.a. aus dem Bereich Venture Capital, Vertreter von EIT Food, aber auch Gründer von Start-ups berichteten aus der Praxis und standen den Teams als Mentoren zur Seite.
Abschließend durfte jedes Team seine Geschäftsidee in drei Minuten vor verschiedenen Stakeholdern in der Aula präsentieren. Die besten drei Geschäftsideen wurden mit Preisgeldern in Höhe von 2.000 €, 1.000 € und 500 € prämiert.
Die Gewinner
Das Konzept zu ReBox entwickelten
- Simon Ehjeij (M.Sc. Agricultural Economics, Uni Hohenheim)
- Jialu Zhang (M.Sc. International Business and Economics, Uni Hohenheim)
- Muhammad Usman Munir (M.Sc. Sustainable Resource Management, TU München)
- Pia Christ (M.Sc. Molekulare Ernährungswissenschaft, Uni Hohenheim)
Text: Dannehl
Veröffentlichung von Personalia
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