Personalie

Erstberufung PD Dr. Ralf Schweiggert an Hochschule Geisenheim University  [19.06.18]

PD Dr. Ralf Schweiggert, Privatdozent am Fachgebiet Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel von Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhold Carle, übernimmt zum 1.9.2018 die neue W3 Professur an der „Analytik und Technologie pflanzlicher Lebensmittel“ an der Hochschule Geisenheim University.

PD Dr. Ralf Schweiggert | Foto: privat


Die Erstberufung von PD Dr. Ralf Schweiggert folgt auf seine Habilitation am Fachgebiet Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel von Prof. Dr. Reinhold Carle im Januar 2017. Davor hatte der Lebensmittelwissenschaftler bereits das Diplom-Studium der Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim abgeschlossen und wurde dort 2013 mit „summa cum laude“ promoviert. Internationale Erfahrungen sammelte er während seiner fast zweijährigen Gastaufenthalte in Costa Rica und in den USA.

PD Dr. Schweiggert veröffentlichte über 80 Publikationen und ist Mitherausgeber eines Standardwerks über pflanzliche Farbstoffe zum natürlichen Färben von Lebensmitteln. Seit August 2016 ist Dr. Ralf Schweiggert hauptberuflich als Senior Scientist im Global Department of Formulation and Application bei der DSM Nutritional Products in Kaiseraugst (Schweiz) in der Forschung und Entwicklung beschäftigt. Daneben ist er als Privatdozent weiterhin in der Lehre an der Universität Hohenheim tätig.

Gegenstand seiner Forschung ist die Suche nach neuen pflanzlichen Quellen zur Bekämpfung des Vitamin A-Mangels in Entwicklungsländern sowie Untersuchungen der Ursachen für die unterschiedliche Aufnahme von Carotinoiden beim Verzehr verschiedener Obst- und Gemüsearten im Vergleich zu isolierten Carotinoiden in unterschiedlichen Formulierungen.

Aufgrund einer Evaluation der ehemaligen Hochschule Geisenheim im Auftrag des Wissenschaftsrats hat das Land Hessen der 13. Hochschule dieses Bundeslands den Status einer „Hochschule neuen Typs“ mit eigenem Promotionsrecht zuerkannt und sogenannte „profilbildende Eckprofessuren“ mit auf neun Semesterwochenstunden reduziertem Lehrdeputat eingerichtet. Die Denomination der neuen W3-Professur wurde von „Weinanalytik und Önologie“ in „Analytik und Technologie pflanzlicher Lebensmittel“ umgewidmet und somit inhaltlich wesentlich erweitert. Die Professur umfasst 20 Personalstellen. Ein Technikumsneubau wird in Kürze erstellt.


Veröffentlichung von Personalia
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