Personalie
Dr. Kristin Protte mit Friedrich-Meuser-Forschungspreis geehrt [20.01.20]
Vor dem Hintergrund, dass Übergewicht ein zunehmendes gesellschaftliches Problem ist, das auch auf eine zu hohe Energiezufuhr aus Lebensmitteln zurückzuführen ist, kann Dr. Prottes Arbeit einen Beitrag zur Lösung des Problems leisten: Die Nachwuchswissenschaftlerin entwickelte ein Fett-Replacer-Pulver, das ausschließlich aus Proteinen und Ballaststoffen besteht. Lebensmittelhersteller können das Pulver in übliche Rezepturen von Produkten wie Desserts oder Cremefüllungen integrieren. So können sie den Fettanteil und damit der Energiegehalt des Endprodukts reduzieren, ohne sensorische Einbußen hinnehmen zu müssen.
Mit der Veröffentlichung der Ergebnisse in sieben peer-reviewed Journalen sowie der Präsentation auf nationalen und internationalen Kongressen überzeugte Dr. Prottes Arbeit die Fachjury nicht nur aus wissenschaftlicher Sicht, sondern gleichermaßen auch durch ihre wirtschaftliche Relevanz: Auch kleine und mittelständische Unternehmen seien daran interessiert, ihre Produktpalette durch Low-Fat-Produkte zu erweitern, um langfristig am Markt bestehen zu können, so die Begründung. Konzepte und Produkte, die es erlauben, fettreduzierte Produkte mit vergleichbaren Produkteigenschaften wie fetthaltige Produkte zu entwickeln, würden die Wettbewerbsfähigkeit gerade dieser kleineren Unternehmen steigern.
Dr. Prottes Dissertation ist im Rahmen des über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) AiF 17876 N entstanden, in der sie sich in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Jörg Hinrichs (Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie) am Hohenheimer Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie intensiv mit Fettersatzstoffen beschäftigt hat.
HINTERGRUND: Friedrich-Meuser-Forschungspreis
Mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) werden im Sinne der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses herausragende Forschungsarbeiten (Dissertationen) ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen.
Der Preis wurde 2019 erstmalig ausgeschrieben. Die nächste Ausschreibung für den Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2020 erfolgt im Frühjahr 2020.
HINTERGRUND: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 50 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie ein Großteil des Lebensmittelhandwerks an.
Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.
Text: Dannehl
Veröffentlichung von Personalia
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