Personalie

Förderpreis der Fleischwirtschaft für Dr. Lisa Berger  [02.12.24]

Auszeichnung für Dr. Lisa Berger: Die Wissenschaftlerin von der Universität Hohenheim erhielt am 26.11.2024 im Rahmen des Deutschen Fleisch-Kongresses in Mainz den „Förderpreis der Fleischwirtschaft 2024“ in der Kategorie „Wissenschaft“. Der Preis fördert junge Nachwuchstalente und ist mit 3.000 Euro dotiert.

Dr. Lisa Berger (© Felix J. Holland)

 
Dr. Lisa Berger ist Postdoktorandin an der Universität Hohenheim im Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaft unter Leitung von Prof. Dr. Jochen Weiss. Ihre Forschung konzentriert sich auf Fleischtechnologie und pflanzliche Alternativen. In ihrer 2023 abgeschlossenen Promotion analysierte sie, wie Prozess, Struktur und Funktionalität bei der Verarbeitung von Rinderhackfleisch zusammenhängen. Ihre Ergebnisse tragen zur Optimierung der Hackfleischproduktion und Verbesserung der Produktqualität bei.

In ihrer aktuellen Forschung beschäftigt sich Dr. Berger mit „Clean Labelling“ von Lebensmitteln, um insbesondere bei Fleisch- und Fleischersatzprodukten Zusatzstoffe zu reduzieren oder zu ersetzen und so den veränderten Verbraucherbedürfnissen gerecht zu werden. 2022 gründete sie das Unternehmen „Better Food Consulting“, mit dem sie Unternehmen und Startups aus der Lebensmittelbranche zu nachhaltiger Produktion und alternativen Proteinen berät.

Der Förderpreis der Fleischwirtschaft wurde in diesem Jahr zum zwölften Mal von den fleischwirtschaftlichen Fachmedien der dfv Mediengruppe vergeben. Der Nachwuchspreis der Fleischbranche zeichnet außergewöhnliche Projekte, Ideen und Karrierewege junger Leute aus der Fleischbranche aus.


Veröffentlichung von Personalia
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