Themenservice der Universität Hohenheim vom 22. Februar 2022  [22.02.22]

News heute aus den Bereichen KI – Corona – Ernährung – Agrar – Gärten

- KI für besser Straßen: Startup-Steckbrief Vialytics
- Corona: Schätzung der Sterblichkeitsrate
- Neuerscheinung: Stadt der Zukunft – Smartes Stadtmobiliar für mehr Teilhabe im Alter
- Die Rolle von Vitamin E bei der nicht-alkoholischen Fettleber
- Nachhaltige Pflanzenproduktion trotz Wasserarmut
- Hohenheimer Gärten: Was blüht uns im Februar?
- Fachtagung: Qualität 2030 – Produktqualität in Zeiten des globalen Wandels


KI für bessere Straßen: Startup-Steckbrief Vialytics
Nach seinem Masterabschluss in Agribusiness an der Uni Hohenheim startet Danilo Jovicic-Albrecht durch: Als einer von drei Geschäftsführern gründete er 2017 das Startup vialytics, das heute über 30 Mitarbeiter:innen beschäftigt. Mit künstlicher Intelligenz Straßenschäden entdecken, Arbeitsaufwand und Kosten für Kommunen verringern und so die Verkehrssicherheit erhöhen: Dieses Geschäftsmodell überzeugte auch die Jury des Stuttgarter Wirtschafts- und Innovationspreises, der im November 2021 zum ersten Mal vergeben wurde. Der 1. Platz ist mit 50.000 Euro dotiert. Zum Startup-Steckbrief:
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53935

Corona: Schätzung der Sterblichkeitsrate
Wie man die Sterblichkeit durch Corona am besten schätzen kann, ist ein sehr umstrittenes Thema. Die gemeldeten Todesfälle sind schlechte Schätzwerte, denn viele Corona-Infektionen verlaufen ohne Symptome und bleiben unentdeckt. Thomas Dimpfl, Professor für Wirtschaftsmathematik und Datenwissenschaften an der Universität Hohenheim, schlägt zusammen mit Kolleg:innen der Universitäten Tübingen und Leipzig einen neuen Ansatz zur Schätzung vor.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53990

Neuerscheinung: Stadt der Zukunft – Smartes Stadtmobiliar für mehr Teilhabe im Alter
Selbstbestimmung und Teilhabe von Seniorinnen und Senioren im öffentlichen Raum – das war das Ziel des Forschungsprojektes UrbanLife+. Zu dessen Abschluss ist nun ein Ratgeber mit konkreten, praktischen Handreichungen erschienen. Im Fokus steht eine städtebauliche Vision, die älteren Menschen im urbanen Raum größtmögliche Sicherheit vermittelt und diese durch digitale Transformation des Stadtmobiliars ermöglicht.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53989

Die Rolle von Vitamin E bei der nicht-alkoholischen Fettleber
Mit der Bedeutung von Vitamin E bei einer der häufigsten chronischen Lebererkrankungen beschäftigt sich ein neues DFG-Projekt an der Uni Hohenheim. Das Team unter Leitung von Dr. Maren Podszun vom Fachgebiet Ernährungswissenschaft und Diätetik ist auf der Suche nach einer neuen Behandlungsmöglichkeit der nicht-alkoholischen Fettleber (NAFLD).
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=54033

Nachhaltige Pflanzenproduktion trotz Wasserarmut
Mit einem neuen Ansatz wollen Forschende von der Universität Hohenheim gemeinsam mit Partnern aus Israel und Jordanien dem Wassermangel im Nahen Osten begegnen. Sie suchen nach energieeffizienten Methoden, um entsalztes Wasser für die Produktion von Nahrungsmitteln bereitzustellen.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53948

Hohenheimer Gärten: Was blüht uns im Februar?
Mit leuchtend weiß-rosa Blüten sorgt der Bodnant-Schneeball an grauen Wintertagen für einen fröhlichen Ausblick auf den Frühling. Als Winterblüher ist dieser Schneeball eine Bereicherung für jeden Vier-Jahreszeiten-Garten. Die Hohenheimer Gärten präsentieren ihn in der Reihe „Was blüht“ im Monat Februar.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=54036

Fachtagung: Qualität 2030 – Produktqualität in Zeiten des globalen Wandels
22.-23.3.2022: Jahrestagung der Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ) unter Schirmherrschaft der Universität Hohenheim. Klimawandel und veränderte Ansprüche von Verbraucherseite führen zu neuen Herausforderungen für die Qualität pflanzlicher Produkte. Die Jahrestagung der DGQ 2022 setzt ihren Schwerpunkt auf zu erwartende Qualitätsänderungen landwirtschaftlicher Produkte aufgrund des Klimawandels sowie auf neue Qualitätsanalytik und bietet eine Plattform für neue Denkansätze in Hinblick auf die Vermarktung von Qualität im Spannungsfeld zwischen nachhaltiger Produktion und Konsumentenverhalten.
https://www.uni-hohenheim.de/organisation/veranstaltung/qualitaet-2030-produktqualitaet-in-zeiten-des-globalen-wandels-1017116

Eintragen in den Verteiler "Themenservice": https://www.uni-hohenheim.de/presseverteiler


Zurück zu Pressemitteilungen