Themenservice der Universität Hohenheim vom 8. Februar 2022  [08.02.22]

News heute aus den Bereichen vegane Produkte – Kolonialzeit – Industriegeschichte – Wissen im Unternehmen – Dünger aus Reststoffen

- Vegane Käse- und Wurst-Alternativen
- Uni Hohenheim untersucht Kolonialvergangenheit
- 100 Jahre Einkommensungleichheit und soziale Mobilität
- Warum Beschäftigte ihr Wissen teilen – oder nicht
- Dünger und Aktivkohle aus Gär- und Destillationsresten


Bakterien produzieren vegane Alternativen zu Rohkäse und Rohwurst

An einer neuen Produktkategorie bei den pflanzlichen Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten forschen drei Fachgebiete am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim. Im Mittelpunkt stehen Erzeugnisse, die wie ihre Vorbilder Rohmilchkäse oder Rohwurst mit Hilfe von Bakterien fermentiert werden. Sie sind eine bislang kaum vertretene Kategorie im wachsenden Markt der pflanzlichen Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten..
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53907

Uni Hohenheim untersucht Kolonialvergangenheit
Wie sehr haben sich die Uni Hohenheim und ihre Mitglieder an Kolonialbestrebungen des Deutschen Reichs beteiligt? Wurden kolonialistische Ideologien in Hohenheim aktiv unterstützt und weitervermittelt? Diese Fragen untersuchte Historikerin Dr. Regina Wick in den vergangenen Monaten. Die neue Leiterin des Hohenheimer Universitätsarchivs im Interview.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53805

100 Jahre Einkommensungleichheit und soziale Mobilität
Mit der Frage, wie sich Einkommensungleichheit, Lebensstandards, Arbeitsbedingungen und die soziale Mobilität der Beschäftigten in 100 Jahren Deutscher Industriegeschichte entwickelten, beschäftigt sich seit Januar 2022 ein neues Projekt an der Universität Hohenheim. Prof. Lehmann-Hasemeyer vom Fachgebiet Wirtschafts- und Sozialgeschichte mit Agrargeschichte untersucht darin Personalakten der Maschinenfabrik Esslingen, einer den ältesten und bekanntesten Lokomotivfabriken Deutschlands, von 1846 bis zur Auflösung 1965.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53871

Warum Beschäftigte ihr Wissen teilen – oder nicht
Wissen ist ein wichtiges Gut für Organisationen. Wenn es darum geht, dass Beschäftigte verschiedenen Alters gegenseitig ihr Wissen weitergeben und voneinander lernen, kann eine gute altersmäßige Mischung von Vorteil sein. Dennoch sind diese Prozesse kein Selbstläufer. Was sind die Gründe dafür, dass jüngere und ältere Beschäftigte bereit sind, ihr Wissen mit der jeweils anderen Altersgruppe zu teilen? Und welche Mechanismen sind förderlich oder hinderlich? Diesen Fragen geht ein neues Forschungsprojekt nach, das Prof. Dr. Ulrike Fasbender vom Fachgebiet Wirtschafts- und Organisationspsychologie an der Universität Hohenheim leitet.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53872

Dünger und Aktivkohle aus Gär- und Destillationsresten
Organische Reststoffe auf umweltfreundliche, klimaschonende und hygienische Weise in hochwertige neue Produkte umwandeln ist das Ziel eines Forschungsprojektes im Fachgebiet Konversionstechnologien nachwachsender Rohstoffe der Universität Hohenheim. Im Innovations-Projekt „HTC-BioGo“ sollen Gär- und Destillationsreste in einer Bioraffinerie zu Dünger und Aktivkohle umgewandelt werden. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) fördert das Projekt mit gut 1,2 Mio. Euro, davon fast 400.000 Euro für die Universität Hohenheim.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=53877

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