Themenservice der Universität Hohenheim vom 18. Mai 2022 [18.05.22]
News heute aus den Bereichen Landwirtschaft & Nachhaltigkeit – Insektenfreundliche Gärten – Ausstellung – G7-Agrarministertreffen
- Online-Umfrage: Landwirtschaft & Nachhaltigkeit- Neuer Leitfaden: Bestäuberfreundliche Gärten
- Ausstellung: Innovationen zur Zukunft unserer Ernährung
- Impressionen: G7-Konferenz an der Universität Hohenheim
- Hohenheimer Schätze: Das Herbarium
- Forschendes Lernen: Rindergarten
Online-Umfrage: Landwirtschaft & Nachhaltigkeit
Manche landwirtschaftlichen Betriebe haben das Thema Nachhaltigkeit bereits auf ihrer Agenda – doch honoriert wird das bisher noch wenig. Ziel eines Forschungsprojektes ist es, landwirtschaftlichen Unternehmen besseren Zugang zum Thema zu ermöglichen. Dafür bitten die Forschenden Landwirte und Landwirtinnen um Teilnahme an einer Online-Umfrage bis 25. Juni.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]D=54919
Neuer Leitfaden: Bestäuberfreundliche Gärten
Das Thema Artenschutz rückt auch in Gärten immer mehr in den Fokus. Die Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim und die Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau Heidelberg haben einen kostenlosen Leitfaden entwickelt, in dem sie Tipps für einen bestäuberfreundlichen Garten geben.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]D=54922
Ausstellung: Innovationen zur Zukunft unserer Ernährung
Essbare Eislöffel, innovative Aqua-Kulturen und kostenlose Bildungsprogramme: mit einer Ausstellung zur Zukunft unserer Lebensmittel präsentiert sich EIT Food, das größte Innovations-Netzwerk in Europa in Sachen Ernährung, im Deutschen Landwirtschaftsmuseum.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]D=54930
Impressionen: G7-Konferenz an der Universität Hohenheim
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir empfing seine Amtskolleg:innen der G7-Staaten am Freitag (13.5.) auf dem Campus der Universität Hohenheim, um über die globale Ernährungssicherung und weitere Themen zu sprechen. Die Universität Hohenheim präsentierte sich als Deutschlands Nr. 1 in Sachen Agrarforschung. Eine Bildergalerie zeigt Eindrücke der Konferenz.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]D=54903
Hohenheimer Schätze: Das Herbarium
Nach einer großen Hungersnot im 19. Jahrhunderts waren die ersten Feldfrüchte ein wahrer Segen. Kurz nach der Gründung der Universität Hohenheim kam ein Teil der ersten Weizenernte ins ebenfalls neu gegründete Herbarium – und sicherte somit die Zukunft der schwäbischen Küche. Der aktuelle Beitrag der Artikelreihe „Hohenheimer Schätze“ gibt einen Einblick hinter die Kulissen der wissenschaftlichen Sammlung.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]D=54853
Forschendes Lernen: Rindergarten
Sind Rinder schlauer und empfindsamer als wir denken? Hören Jungbullen gerne Musik? Wie lässt sich ihr individueller Charakter wissenschaftlich erfassen? Matilde, Ricarda und Juliane studierenden Biologie und Agrarwissenschaften und sind diesen Fragen im Humboldt reloaded-Projekt „Rindergarten“ auf den Grund gegangen. In der Reihe „Projekt des Monats“ berichten sie von ihren Erkenntnissen.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]D=54846
Eintragen in den Verteiler "Themenservice": https://www.uni-hohenheim.de/presseverteiler