Themenservice der Universität Hohenheim
20. Dezember 2022  [20.12.22]

Heute: Bioenergie – Wetterextreme – Adventliches – Hohenheimer Gärten – Agrar

- Projekt: Grüner Wasserstoff aus Biogas
- Projekt: Bessere Vorhersagen von Starkregen im Mittelmeergebiet
- Hohenheimer Adventsserie: Weihnachtlicher Pilztee
- Hohenheimer Adventsserie: Urgetreide-Plätzchen (mit Rezepten)
- Veranstaltung: Konservierender Ackerbau
- Hohenheimer Gärten: Der Weihnachtskaktus


Projekt: Grüner Wasserstoff aus Biogas
An einem innovativen Verfahren, das die direkte Umwandlung von Biogas in grünen Wasserstoff und hochwertige Kohlenstoffmaterialien ermöglicht, arbeiten derzeit Forschende im Projekt TITAN mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Das Herzstück dabei: Ein skalierbarer mikrowellenbeheizter Katalysator. Die Europäische Union fördert das Vorhaben mit insgesamt rund drei Millionen Euro, wovon gut 500.000 Euro auf die Fachgebiete Bodenbiologie von Prof. Dr. Ellen Kandeler und Biogeophysik von Prof. Dr. Thilo Streck entfallen.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=57359

Projekt: Bessere Vorhersagen von Starkregen im Mittelmeergebiet

Mit der Frage, wie sich Starkregenereignisse besser vorhersagen lassen, beschäftigen sich Forschende vom Lehrstuhl für Physik und Meteorologie an der Universität Hohenheim. In einem neuen DFG-Projekt kooperieren sie mit Forschungsinstituten in ganz Europa. Sie nutzen ein Netzwerk von sogenannten Lidar-Systemen, das im Mittelmeerraum installiert wurde. Lidar (Light Detection and Ranging) ist ein Verfahren zur Fernerkundung der Atmosphäre.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=57451

Hohenheimer Adventsserie: Weihnachtlicher Pilztee
Grüntee aufbrühen, ein paar Champignons rein, umrühren – fertig ist ein leckerer Adventstee mit weihnachtlichem Zimtaroma… Zugegeben, ganz so einfach ist es nicht. Aber: Pilze können das Aroma von Tee tatsächlich auch positiv verändern. Marina Rigling vom Fachgebiet Aromachemie an der Universität Hohenheim erklärt, wie es funktioniert – ganz ohne synthetische Aromastoffe.
https://www.uni-hohenheim.de/kurier?no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=57323

Hohenheimer Adventsserie: Urgetreide-Plätzchen (mit Rezepten)
Einkorn war bereits in der Jungsteinzeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. In den Taschen der Gletschermumie Ötzi fand man die ältesten Belege für Ackerbau in der Alpenregion: Zwei Einkorn-Körner. Die Menschen verarbeiteten es damals zu Brei und Brot. Von feinem Weihnachtsgebäck waren sie allerdings noch weit entfernt... Die Uni Hohenheim präsentiert drei leckere Plätzchen-Rezepte mit Einkorn und anderen Urgetreiden, auf die Ötzi sicher neidisch wäre.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=57392

Hohenheimer Gärten: Der Weihnachtskaktus
Der Weihnachtskaktus ist eine beliebte Zimmerpflanze vor allem zur Dekoration an den Festtagen mit hohem Zierwert und Nachhaltigkeit. Die Wildarten dieses ungewöhnlichen Kaktus wachsen im Gegensatz zu seinen Wüstenverwandten als Aufsitzerpflanzen, sogenannten Epiphyten, auf Bäumen im immergrünen, tropischen Regenwald. Die Hohenheimer Gärten präsentieren den weihnachtlichen Kaktus in der Reihe „Was blüht“ im Monat Dezember.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=47669

Veranstaltung: Konservierender Ackerbau – weniger Herbizid, mehr Biologie und Technik!?
Donnerstag, 12.1.2023: Der Arbeitskreis Konservierender Ackerbau lädt zu einer Tagung zum Thema „Konservierender Ackerbau – weniger Herbizid, mehr Biologie und Technik!?“ an die Universität Hohenheim ein. Die Vorträge befassen sich u. a. mit den Themen Zwischenfrüchte, Konservierender Ackerbau ohne Glyphosat und regenerative Landwirtschaft. Veranstalter sind die Universität Hohenheim, die HfWU Nürtingen-Geislingen und das LTZ Augustenberg in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für konservierende Bodenbearbeitung. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Infos: https://www.uni-hohenheim.de/organisation/veranstaltung/konservierender-ackerbau-weniger-herbizid-mehr-biologie-und-technik-1017326
Flyer: https://bit.ly/3v1zOdc

Eintragen in den Verteiler "Themenservice": https://www.uni-hohenheim.de/presseverteiler


Zurück zu Pressemitteilungen