Themenservice der Universität Hohenheim vom 23. Februar 2023 [23.02.23]
Heute: FÖJ – Nachhaltigkeit und Awards in Krisenzeiten – Bioökonomie als Chance für benachteiligte Regionen – Mikrobiom-Studien – Tagung zum Agrar- und Ernährungssystem
- Freiwilligendienst: FÖJ an der Uni Hohenheim- Online-Umfrage: Nachhaltigkeit und Awards in Krisenzeiten
- Projekt: Bioökonomie – Chance für benachteiligte Regionen
- Projekt: Neue Standards für Mikrobiom-Studien
- Tagung: Wer MACHT unser Essen?
Freiwilligendienst: FÖJ an der Uni Hohenheim
Sich für Natur und Umwelt engagieren, mehr über nachhaltigen Anbau, die Ernährung der Zukunft oder Bienen erfahren – und ganz nebenbei schon Uni-Luft schnuppern: Das bietet das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) an der Uni Hohenheim.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=58033
Online-Umfrage: Bedeutung von Nachhaltigkeit und Awards für Unternehmen in Krisenzeiten
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – und in vielen Unternehmen bereits Teil der Unternehmenskultur. Entsprechende Anstrengungen werden inzwischen in über 150 Nachhaltigkeits-Wettbewerben ausgezeichnet. Welche Rolle solche Wettbewerbe für Unternehmen in Krisenzeiten spielen und welche Bedeutung die Firmen Nachhaltigkeitsthemen im Allgemeinen zuschreiben, das untersucht Dr. Beate Gebhardt von der Universität Hohenheim mithilfe einer Online-Umfrage.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=58054
Projekt: Bioökonomie – Chance für benachteiligte Regionen
Können soziale Innovationen den Übergang zu einer kreislauforientierten Bioökonomie fördern? Und kann dies benachteiligte Regionen in Europa wiederbeleben? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Forschende im Rahmen des EU-Projekts BIOLOC mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Ihr Schlüssel zum Erfolg: Die Kombination von biobasierten mit sozialen Innovationen. Also neue Ideen und Methoden, die gesellschaftliche Probleme wirksamer lösen als bestehende Ansätze und das menschliche Miteinander verbessern.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=58045
Projekt: Neue Standards für Mikrobiom-Studien
Aussagekräftige, reproduzierbare und anwendungsorientierte Forschung – um das zu erreichen, braucht es einheitliche Standards. Bei der Erforschung des komplexen Zusammenspiels der Mikroorganismen im Verdauungstrakt von Nutztieren fehlen diese jedoch noch. Dadurch ist es beispielsweise oft schwierig, die Ergebnisse verschiedener Studien miteinander zu vergleichen. Abhilfe schaffen will das Projekt „LiMBiom-S“ am Beispiel des Schweins unter der Leitung von Jun.-Prof. Dr. Amélia Camarinha da Silva vom Fachgebiet für Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren an der Universität Hohenheim.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=57980
Tagung: Wer MACHT unser Essen?
„Macht und Ohnmacht von Akteuren im Agrar- und Ernährungssystem“ ist das Thema der 2. Netzwerktagung des Arbeitskreises Agri-Food Geographies. Sie findet vom 23. – 25. März 2023 an der Universität Hohenheim als hybride Veranstaltung statt. Alternative Anbau- und Vertriebswege werden heute oft als Gegenentwurf zum konventionellen Ernährungssystem gesehen. Doch sie verbleiben oft in Nischen. Deutlich weniger wird der Blick auf den Aufbau, die Funktionsweise und die strukturellen Herausforderungen des konventionellen Agrar- und Ernährungssystems gelegt. Die Tagung geht den Ursachen für Ungleichheiten in Bezug auf Macht, Ressourcen und die Arbeits- und Rollenverteilung entlang der Wertschöpfungskette – von der Saatgutherstellung, Produktion, Vermarktung bis hin zu Food Waste – auf den Grund. Programm und Registrierung:
https://ak-agrifoodgeos.org/
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