Neu: Universität Hohenheim plant Master "Organic Food Chain Management"  [15.02.05]

Senat beschließt europaweit einzigartigen Master-Studiengang - Geplanter Start im Wintersemester 2005/06

Ab kommenden Wintersemester könnten die ersten 40 Studierenden den europaweit einzigartigen Studiengang "Organic Food Chain Management" besuchen. Das englischsprachige Angebot umfasst die fundierte Ausbildung von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel von ökologisch erzeugten Lebensmittel. Mit dem Master-Abschluss bieten sich internationale Berufschancen in Handel, Verarbeitung und Qualitätssicherung, aber auch bei Verbänden und hochqualifizierten Nichtregierungsorganisationen. Mit seinem Beschluss vom 9. Februar 2005 ergänzte der Senat der Universität Hohenheim den Arbeitsschwerpunkt Life Sciences im Rahmen der Food Chain. Weitere Schritte bis zur geplanten Einführung sind noch die Stellungnahme des Universitätsrates und die Genehmigung des Forschungsministeriums Baden-Württemberg.

„Der Anteil des Ökologischen Landbaus an der landwirtschaftlichen Erzeugung wird in den nächsten Jahren weiter steigen und vor allem international stärker an Bedeutung gewinnen“ meint Professor Torsten Müller, der Koordinator des neuen Studiengangs. „Umso wichtiger ist es, dass neue Märkte erschlossen werden. Dabei sollen unsere Absolventen mitwirken - auch auf internationaler Ebene.“

Dabei stellt der ganzheitliche Ansatz des Ökologischen Landbaus hohe Anforderungen nicht nur an die Erzeugung sondern auch an Verarbeitung und Handel. In zunehmendem Maße werden daher hochqualifizierte Fachkräfte in der Verarbeitung, aber auch in der Beratung, Zertifizierung und im Marketing benötigt. Dafür sind fundierte Kenntnisse der besonderen Produktionsbedingungen des Ökolandbaus unentbehrlich.

Berufsfelder für die zukünftigen Absolventen finden sich im Handel, der Verarbeitung und Qualitätssicherung ökologisch erzeugter Lebensmittel, aber auch bei Verbänden und bei den fachlich zum Teil hochqualifizierten Nichtregierungsorganisationen (NGOs). Weitere Tätigkeitsbereiche liegen besonders in der internationalen Zertifizierung von Ökoprodukten und in der Beratung von Produzenten und Verarbeitern weltweit.

Schwerpunkte des Studiengangs sind sozioökonomische Aspekte des Ökologischen Landbaus, Märkte und Marketing, pflanzliche und tierische Erzeugung sowie Verarbeitung ökologisch erzeugter Lebensmittel. Je nach Vorbildung können die Studierenden durch zahlreiche Wahlmöglichkeiten bei der Fächerkombination ein eigenes Profil entwickeln. Moderne Unterrichtsformen mit eigenen Aktivitäten der Studierenden haben eine große Bedeutung. Ein wichtiger Bestandteil des Studiengangs ist daher das „Organic Food Chain Project“, bei dem die Studierenden fächerübergreifend und in Arbeitsgruppen eine konkrete aktuelle Fragestellung bearbeiten und ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen müssen.

Die Regelstudienzeit für den Studiengang Organic Food Chain Management beträgt vier Semester, die Lehre findet in allen Modulen auf Englisch statt. Zugelassen werden jährlich 40 Studenten aus Deutschland, der EU und außereuropäischen Ländern. Vorraussetzung zur Zulassung ist ein überdurchschnittlicher Abschluss eines Universitäts- oder Fachhochschulstudiums mit mindestens dreijähriger Regelstudienzeit oder gleichwertiger Qualifikation im Agrar- bzw. Lebensmittelbereich.

Die Struktur des Studiengangs unterstützt die internationale Mobilität im Rahmen eines Auslandsemesters an einer der zahlreichen Partneruniversitäten wie z.B. Wageningen, Wien oder Kopenhagen. Bewerbungen sind sowohl zum Winter- als auch zum Sommersemester möglich.

Weitere Informationen über den Studiengang unter: www.uni-hohenheim.de/organicfood

 

Kontakt für Medien:

Prof. Dr. Torsten Müller
Programme Coordinator Organic Food Chain Management
University of Hohenheim (330)
70593 Stuttgart
Germany
Tel. + 49 – (0)711-459-23248
Fax. + 49 – (0)711-459-23869
E-Mail: organicfood@uni-hohenheim.de


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