Themenservice der Universität Hohenheim vom 5. Oktober 2021 [05.10.21]
News heute aus den Bereichen: Lehrpreis – Wald der Zukunft – Nachhaltigkeit – Lebensmittelchemie
- Hohenheimer Lehrpreis: Auszeichnung für exzellente Lehre- Klimawandel: Die Rolle der Douglasie im Wald der Zukunft
- Erstsemesterakademie: Engagement für Nachhaltigkeit
- Hohenheimer Lebensmittelchemikerin erhält Werner-Baltes-Preis
Hohenheimer Lehrpreis: Auszeichnung für exzellente Lehre
Kreativ und motiviert, didaktisch durchdacht und gut begleitet: So sieht gute Lehre aus. Das kommt auch bei den Studierenden gut an. Auf Vorschlag der Fachschaften zeichnet die Uni Hohenheim jedes Jahr Dozent:innen mit dem Hohenheimer Lehrpreis aus, die sich auf diesem Gebiet besonders engagieren. Dieses Jahr teilen sich den mit 10.000 Euro dotierten Preis Barbara Hellwig vom Institut für Angewandte Mathematik und Statistik und Benjamin Gaibler vom Fachgebiet Öffentliches Recht, Finanz- und Steuerrecht. Beide jetzt im Interview:
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=52796
Klimawandel: Die Rolle der Douglasie im Wald der Zukunft
Angesichts des Klimawandels gilt die Douglasie als ein Hoffnungsträger für die deutsche Forstwirtschaft. Doch wie wird sie voraussichtlich mit den veränderten Bedingungen zurechtkommen? Mit dieser Frage beschäftigt sich das Anfang September gestartete Verbundprojekt „Klimaanfälligkeit der Douglasie im Wald des 22. Jhdts – Wuchsdynamik, Klimasensitivität und Risikoabschätzung ‒ Doug-Goes-Risk“.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=52861
Erstsemesterakademie: Studentisches Engagement in Sachen Nachhaltigkeit
Die engagierten Studierenden vom Hohenheimer Arbeitskreis Nachhaltigkeit (AKN) ließen sich von Corona nicht ausbremsen: Erstsemesterakademie, Nachhaltigkeitswochen, Sustainable Mondays, Green Office-Initiative – das alles lief kurzerhand digital. Außergewöhnlich findet das auch der Hohenheimer Universitätsrat und verlieh dem AKN deshalb im Sommer den Preis für besonderes studentisches Engagement. Das nächste Projekt findet zur Zeit statt: die zweite Ausgabe der Erstsemesterakademie BaWü zukunftsfähig.
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews[tt_news]=52846
Hohenheimer Lebensmittelchemikerin erhält Werner-Baltes-Preis
Die Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) verleiht den Werner-Baltes-Preis des Jungen Wissenschaftlers an junge Fachkolleginnen, die bereits eigenständig wissenschaftlich tätig, aber noch nicht dauerhaft berufen sind, für besondere wissenschaftliche Leistungen. In diesem Jahr geht die renommierte Auszeichnung an PD Dr. habil. Claudia Oellig von der Universität Hohenheim.
https://www.uni-hohenheim.de/personalie?tx_ttnews[tt_news]=52768
Eintragen in den Verteiler "Themenservice": https://www.uni-hohenheim.de/presseverteiler
Text: Elsner