PRESSE-EINLADUNG:
Brennerei 4.0 – Digitalisierung für bessere Spirituosen  [18.02.20]

Di 25.2.2020, 11 Uhr: PRESSE-TERMIN, Vorführung der Destillationsanlage mit Verkostung / Forschungs- und Lehrbrennerei, Uni Hohenheim, Garbenstr. 23, 70599 Stuttgart

Spirituosenerzeugung von gleichbleibend hoher Qualität durch optimierte Destillationsbedingungen: Das ist das Ziel des Forschungsprojekts Brennerei 4.0. Die Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim in Stuttgart ließ dafür eine ihrer Destillationsanlagen digitalisieren. Am Faschingsdienstag lädt sie Journalistinnen und Journalisten ein, die von der Firma Carl GmbH umgerüstete Anlage mit in Betrieb zu nehmen – und sich selbst von der Qualität der Hohenheimer Obstbrände zu überzeugen. Anmeldung bitte an presse@uni-hohenheim.de.


Preisgekrönte Spirituosen sind ihre Spezialität: Zahlreiche Auszeichnungen belegen, dass die Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim etwas von guten Bränden versteht. Die Spirituosenqualität ist bei der Vermarktung ein entscheidendes Kriterium. Doch wie man den Destillationsprozess am besten gestaltet, beruht bisher vor allem auf Erfahrung und Geschick der 16.000 Klein- und Obstbrenner Deutschlands.

Andererseits gilt auch in diesem Wirtschaftszweig, dass Zeit Geld ist: „Destillationszeit und Spirituosenqualität stehen oft im Zusammenhang“, erklärt Dr. Daniel Einfalt, Leiter der Forschungs- und Lehrbrennerei an der Universität Hohenheim. „Die Frage ist: Wie schnell und unter welchen Anlageneinstellungen darf ich brennen, ohne Qualitätsverluste im Produkt zu erleiden?“

Um die verfahrenstechnischen Kriterien während eines Destillationsprozesses besser abzubilden, ließen die Forscher nun eine ihrer Kupferdestillationsanlagen digitalisieren. „Mit dem Projekt Brennerei 4.0 leisten wir wissenschaftliche Pionierarbeit, die so wohl in keiner weiteren Forschungseinrichtung weltweit gegeben ist“, hebt Dr. Einfalt hervor. „Unser Ziel ist eine Digitalisierung der industriellen Produktion von Destillaten. Erst so lässt sich eine konkrete Qualitätssteigerung durch Prozessoptimierung erreichen – was für Anlagenbetreiber klare wirtschaftliche Vorteile mit sich bringt.“


Presse-Termin mit Verkostung

Am Faschingsdienstag nehmen die Forscher die umgerüstete Destillationsanlage in Betrieb. Medienvertreterinnen und -vertreter sind dazu herzlich in die Forschungs- und Lehrbrennerei eingeladen.

Als Ansprechpartner stehen zur Verfügung:

Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga, Fachgebietsleiter Hefegenetik und Gärungstechnologie im Institut Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim

Dr. Daniel Einfalt, Leiter der Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim; Arbeitsgruppenleiter Gärungstechnologie, Projektleiter Brennerei 4.0

Alexander Plank, Geschäftsführer der Firma Carl GmbH Destillations- und Brauereitechnik (Carl.info), Technische Realisierung des Projekts Brennerei 4.0

· Termin: Di 25.2.2020, 11 Uhr

· Ort: Forschungs- und Lehrbrennerei, Uni Hohenheim, Garbenstr. 23, 70599 Stuttgart (siehe beigefügter Lageplan)

· Anmeldung: bitte mit beigefügtem Antwortfax oder an presse@uni-hohenheim.de.

Text: Elsner

Kontakt für Medien:

Dr. Daniel Einfalt, Universität Hohenheim, Leiter der Forschungs- und Lehrbrennerei
T +49 711 459 23353, E daniel.einfalt@uni-hohenheim.de


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