Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Einladung:
Forscher weihen Agrophotovoltaik-Pilotkraftwerk ein
[08.09.2016]

Agrophotovoltaik – ein Konzept, das die Diskussion um Teller und Tank entschärfen könnte, da Energie und Lebensmittel auf der gleichen Fläche produziert werden. Eine Pilotanlage zur Agrophotovoltaik steht nun in Heggelbach am Bodensee und soll Wissenschaftlern und ihren Praxispartnern neue Erkenntnisse bringen. Mit dabei: Die Universität Hohenheim. Zur Einweihung am 18....mehr


Zum Welternährungstag:
Globale Ernährungssicherung in der Agenda 2030
[08.09.2016]

Den Welthunger bis 2030 beenden – dieses Ziel hat sich die internationale Staatengemeinschaft gesetzt. Kernstück der Agenda 2030 sind 17 Ziele für Nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals; SDGs). Das zweite Ziel lautet „Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern“. Viele der anderen Ziele...mehr


Statt Zwangsernährung:
Neuer Ansatz gegen fehlenden Trink-Reflex bei Allgäu-Kälbern
[05.09.2016]

Ein kleines Stückchen Haut, das beim Einsetzen des Ohrchips abfällt: Das ist der Schlüssel zu einer Züchtungsstrategie, die Bauern viel Arbeit und Kälbern ohne Saugreflex die Zwangsernährung ersparen soll. Tiergenetiker und Milchviehspezialist Prof. Dr. Jörn Bennewitz und seine Mitarbeiter analysieren das darin enthaltene Genmaterial, um die Ursache für die Trinkschwäche zu...mehr


Soja-Ernte in Stuttgart - Projekt „1.000 Gärten“ trägt erste Früchte [30.08.2016]

Gärtnern für die Forschung: 1.000 Gärten sollten mitmachen, als die Universität Hohenheim und der Tofuhersteller Taifun Gärtner zum Anbau der Hülsenfrüchte aufriefen – mehr als doppelt so viele meldeten sich. Aktuell beteiligen sich bundesweit 2.400 Gärtner an dem Forschungsprojekt, viele davon im Großraum Stuttgart. Im September steht die erste Ernte an. Bei der...mehr


Vegane Ernährung:
Pressegespräch & Fachtagung an der Universität Hohenheim
[29.08.2016]

Vorteile und Risiken einer veganen Ernährung, Veganismus und Nachhaltigkeit oder das soziologische Profil von Menschen mit veganer Ernährung: Mit ihrer Fachtagung an der Universität Hohenheim in Stuttgart beleuchtet die Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. eine Vielzahl von Aspekten zum Thema Veganismus. Das Pressegespräch stellt das...mehr