Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Neue Technologie für Frischkäse soll hochwertigere Molke liefern [23.03.2016]

Doppelt wertvoll: Eine neue Technologie könnte Herstellern von Frischkäse künftig eine zusätzliche Einnahmenquelle erschließen und zugleich für eine Extraportion Calcium im Frischkäse sorgen. Statt der wirtschaftlich kaum verwertbaren Sauermolke fällt bei der sogenannten Konzentrationsfermentation „ideale“ Molke als Nebenprodukt an. Diese ist aufgrund ihrer hohen biologischen...mehr


Kongress „ESSEN 4.0 – wie essen wir in der Zukunft?“ [22.03.2016]

Umweltakademie Baden-Württemberg, Universität Hohenheim und Partner aus Wissenschaft, Lebensmittelhandwerk sowie Obst- und Gartenbau werben für ein neues Verständnis für Küche, Landschaft und Nachhaltigkeitmehr


Weizenunverträglichkeit:
Forscher suchen Ursachen und Grundlage für verträglichere Sorten
[22.03.2016]

Von Durchfall bis zur Depression: Bis zu fünf Prozent aller Weizenkonsumenten leiden an einer Unverträglichkeit von Weizen, die körperliche und psychische Krankheiten verursachen kann. Als ein möglicher Auslöser gelten bestimmte Proteine im Weizen. Jetzt haben sich Mediziner, Analytiker und Agrarwissenschaftler der Universitäten Mainz und Hohenheim zusammengetan, um das...mehr


QS World University-Ranking 2016:
Agrarforschung der Universität Hohenheim wieder Deutschlands Nr. 1
[22.03.2016]

Das höchste Forschungsniveau Deutschlands in den Agrarwissenschaften besitzt die Universität Hohenheim. So lautet das Ergebnis des aktuellen QS-Rankings by Subject. Europaweit landet die Universität Hohenheim in der Agrarforschung auf Platz 9, weltweit auf Platz 41. Weltweit vergleicht das QS-Ranking jährlich Universitäten auf der Basis von mehreren Indikatoren. Dazu zählten...mehr


500 Jahre Reinheitsgebot:
Forschungsprojekt will Hopfenzucht modernisieren
[21.03.2016]

Konkurrenz aus Übersee: Vergangenes Jahr haben die USA Deutschland als Weltmeister im Hopfenanbau eingeholt. Unter Federführung der Universität Hohenheim entwickeln Wissenschaftler nun neue Zuchtverfahren, um Hopfen präziser und schneller zu züchten. Basis bilden rund 1.000 junge Hopfenpflänzchen, die derzeit in einem der Gewächshäuser der Universität wurzeln. Mit ihnen wollen...mehr