Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Nahrung & Rohstoff:
Nylonstrümpfe und Plastikflaschen aus Chicorée-Salat-Abfällen
[08.02.2016]

Rund 800.000 Tonnen: diese Mengen an Chicorée-Wurzelrüben fallen jährlich europaweit bei der Produktion von Chicorée-Salat als Abfallprodukt an. Die Wurzelrüben werden bisher nach der Ernte des Chicorée-Salats auf der Kompostierungsanlage oder in der Biogasanlage entsorgt. Viel zu schade, so die Ansicht zweier Forscherinnen der Universität Hohenheim. Denn aus diesen...mehr


Für besondere Verdienste:
Dr. Matthias Wilhelm erhält Ehrennadel der Universität Hohenheim
[03.02.2016]

„Dr. Matthias Wilhelm hat sich als stellvertretender Kanzler in ausdauernder Weise um die Universität Hohenheim verdient gemacht und sich in einer schwierigen Situation in den Dienst der Universität gestellt.“ Mit dieser Conclusio begründete die Laudatio von Rektor Prof. Dr. Stephan Dabbert die Verleihung der Ehrennadel der Universität Hohenheim an Dr. Wilhelm. Die Ehrung fand...mehr


Orientierung fürs Studium
Campus-Tour & Vorträge für Studieninteressierte am Bachelor-Infotag
[28.01.2016]

11 Bachelor-Studiengänge, 3 Fakultäten – und Baden-Württembergs schönster Campus: Am Bachelor-Infotag haben Studieninteressierte die Möglichkeit, sich über ein Studium an der Universität Hohenheim in den Bereichen Agrarwissenschaften, Naturwissenschaften sowie Wirtschafts- und Sozialwissenschaften zu informieren. Zusätzlich im Angebot: ein Schüler-Vorlesungsverzeichnis mit...mehr


Dünger aus Biogasanlagen:
Forschungsprojekt soll Einsatzmöglichkeiten verbessern
[27.01.2016]

Gärreste aus Biogasanlagen stellen einen wertvollen Dünger dar. Doch um diesen gezielt einsetzen zu können, muss der Landwirt wissen, welche Nährstoffe in welchen Mengen enthalten sind und wie sie nach Ausbringung im Boden wirken. Und das hängt stark davon ab aus welchem Ausgangsmaterial das Biogas produziert wurde. Mit Laboranalysen, Feldversuchen und Isotopenanalysen nehmen...mehr


Einkorn, Emmer, Dinkel:
Alte Weizenarten fördern die Sehkraft und senken das Cholesterin
[25.01.2016]

Back to the roots: Die alten und lange vergessenen Weizenarten Einkorn, Emmer und Dinkel bieten nicht nur geschmacklich ein besonderes Erlebnis. Auch gesundheitlich sind sie wertvoll, produzieren beispielsweise Lutein, einen Schutzstoff für die Augen. Wissenschaftler der Universität Hohenheim forschen an Möglichkeiten den Ertrag der alten Weizensorten zu erhöhen – ohne...mehr