Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Brennerei 4.0:
Big Data für Obstbrände von gleichbleibend hoher Qualität
[25.02.2020]

Qualitativ hochwertige Spirituosen – sie sind in der Obst- und Kleinbrennerei essenziell, um am Markt bestehen zu können. Doch ob der Brand gelingt, beruhte bisher nur auf dem Fingerspitzengefühl der Anlagenbetreiber. Das Projekt Brennerei 4.0 soll das nun ändern: Die Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim in Stuttgart ließ dafür eine ihrer...mehr


PRESSEKONFERENZ:
Land sichert Fortbestand der Forschungsstelle Glücksspiel
[21.02.2020]

Glücksspiel-Forschung als staatliche Aufgabe: Ab jetzt wird das Land Baden-Württemberg die wissenschaftliche Erforschung von Glücksspiel dauerhaft sichern. Die Forschungsstelle Glücksspiel an der Universität Hohenheim in Stuttgart beschäftigt sich seit über 15 Jahren mit Fragen zu diesem Thema. Künftig erhält sie eine finanzielle Unterstützung des Landes von jährlich 100.000...mehr


PRESSE-EINLADUNG:
Brennerei 4.0 – Digitalisierung für bessere Spirituosen
[18.02.2020]

Spirituosenerzeugung von gleichbleibend hoher Qualität durch optimierte Destillationsbedingungen: Das ist das Ziel des Forschungsprojekts Brennerei 4.0. Die Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim in Stuttgart ließ dafür eine ihrer Destillationsanlagen digitalisieren. Am Faschingsdienstag lädt sie Journalistinnen und Journalisten ein, die von der Firma Carl...mehr


Zecken-Aufruf läuft weiter:
Gefürchtete Tropenkrankheiten wurden bislang nicht eingeschleppt
[17.02.2020]

Zwei neue Tropenzecken, zwei neue Risikoquellen: Nach den ersten Funden der tropischen Hyalomma-Zecke und der Braunen Hundezecke (Rhipicephalus sanguineus) in Deutschland bat Prof. Dr. Ute Mackenstedt von der Universität Hohenheim in Stuttgart vor knapp einem Jahr, verdächtige Zecken einzusenden. Nach Untersuchung von über 3.500 Exemplaren gibt die Forscherin vorläufige...mehr


Biodiversität, Klimawandel, neue Sorten:
Ecofruit-Konferenz vernetzt europaweit zum Thema Bio-Obstbau
[14.02.2020]

Den Artenschwund aufhalten und mit neuen Schädlingen umgehen, die sich aufgrund des Klimawandels zunehmend in Europa heimisch fühlen: Beides stellt Bio-Obstbauern vor große Herausforderungen. Blühstreifen zwischen den Baumreihen könnten möglicherweise einen Beitrag für beide Problemfelder zugleich leisten. Über dieses und zahlreiche weitere Themen diskutieren auf der 19....mehr