Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Biokraftstoff aus Getreide:
Neues Prüfverfahren soll Brauchbarkeit verschiedener Sorten ermitteln
[10.09.2013]

Bei der Getreidezüchtung stehen immer noch Futterwert und Backfähigkeit im Vordergrund. Doch der Markt für Biokraftstoffe wächst. Die Brennereien, die aus Weizen, Roggen und Triticale Industrie-Alkohol für Biokraftstoffe destillieren, stellen aber andere Ansprüche an die Pflanzen als Viehhalter, Müller oder Bäcker. Damit Brennerei-Besitzer in Zukunft besser beurteilen können,...mehr


Wachsende Städte nachhaltig versorgen:
Forscher diskutieren mit Bundesminister Dirk Niebel über zeitgemäße Ziele der Entwicklungspolitik
[09.09.2013]

Millionenstädte in Entwicklungsländern wachsen rasant. Um deren Bedürfnisse nach Nahrung und Energie nachhaltig zu stillen, müssen sich auch die ländlichen Regionen in den kommenden Jahrzehnten radikal verändern, so das Urteil von führenden Agrarforschern weltweit. Wie können Entwicklungsländer die Herausforderung der Urbanisierung als Chance nutzen? Und wie kann die deutsche...mehr


Vom Pferdegespann bis zum Oldtimer-Schlepper:
Hohenheimer Feldtag im Zeichen der Kartoffel
[05.09.2013]

Sie ist nicht nur die beliebteste Knolle der Welt sondern auch überaus nahrhaft und eines der wichtigsten Lebensmittel weltweit: die Kartoffel. Beim 19. Hohenheimer Feldtag zeigt das Deutsche Landwirtschaftsmuseum unter dem Motto „Die Kartoffel und ihre Ernte im Wandel der Zeit“ was die Knolle alles zu bieten hat, und wie sich die Ernte von Beginn bis in die 70er Jahre...mehr


Aktion „Spende dein Pfand“ mit Trott-War e. V. auf dem Stuttgarter Flughafen unterstützt sozial Benachteiligte
 
[04.09.2013]

Die Aktion geht auf eine Projektidee der Studenteninitiative Enactus der Universität Hohenheim zurück. mehr


Volkskrankheit Adipositas:
Experten diskutieren neue wissenschaftliche Erkenntnisse
[03.09.2013]

Gene, Darmbakterien, aber auch psychische und soziale Faktoren: Ursachen von Fettleibigkeit sind ebenso vielfältig wie Präventionsmöglichkeiten und therapeutische Ansätze. Auf der 20. Ernährungsfachtagung der DGE-BW e.V. (Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung) diskutieren Experten aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zur Volkskrankheit Nummer 1.mehr