Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Weizen, Einkorn, Emmer, Dinkel:
Große Unterschiede in der Proteinzusammensetzung
[19.06.2023]

Die fünf Weizenarten Einkorn, Emmer, Dinkel sowie Hart- und Weichweizen und ihre Sorten unterscheiden sich deutlich in der Zusammensetzung ihrer Proteine. Dies ist das Ergebnis einer großangelegten Studie der Universität Hohenheim in Stuttgart und der Universitätsmedizin Mainz. Die Forschenden identifizierten in 150 Mehlproben insgesamt 2.896 verschiedene Proteine. Neben dem...mehr


Themenservice der Universität Hohenheim vom 15. Juni 2023 [15.06.2023]

- Biointelligenz-Blog: Digitale Zwillinge in der Lebensmittelindustrie - Fachveranstaltung: Einladung zum Biomethan-Mobilitätstag - Ehrung: Biogas-Innovationspreis in Gold für Dr. Elena Holl - Hohenheimer Gärten: Die Gemeine Hopfenbuche - Wiesenbewohner des Monats: Der Schwarzblaue Ölkäfer - Frauen in der Wissenschaft: Kommunikationswissenschaftlerin Arietta Jostmehr


Trotz positiver Effekte:
Freundschaften am Arbeitsplatz bergen auch Risiken
[09.06.2023]

Freundschaften am Arbeitsplatz haben nicht ausschließlich positive Auswirkungen. Zu diesem Schluss kommen zwei Studien des Teams um Prof. Dr. Ulrike Fasbender vom Fachgebiet Wirtschafts- und Organisationspsychologie an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Denn die Erwartungen an Freund:innen und Kolleg:innen können widersprüchlich sein: Während Kolleg:innen unparteilich...mehr


Citizen Science:
Uni Hohenheim lädt am Tag der Artenvielfalt zum Mitforschen ein
[06.06.2023]

Von Bienen und Spinnen, Wiesenpflanzen und Mammutbäumen, Fledermäusen und Siebenschläfern bis hin zu Vögeln: Am Tag der Artenvielfalt sind Interessierte eingeladen, mit Expert:innen die Tier- und Pflanzenwelt auf dem Campus der Universität Hohenheim in Stuttgart zu erkunden. Ziel ist es, gemeinsam die Artenvielfalt zu erleben – und gemeinsam mindestens 1.000 Arten zu erfassen,...mehr


Tierschutz-Politik:
EU-Reformen bieten Chance für gezielte Tierwohl-Förderung
[05.06.2023]

Die laufenden Reformen der Tierschutzpolitik in der Europäischen Union (EU) bieten große Chancen für die gezielte Förderung von Betrieben – aber dafür müssen Tierwohl-Daten mit Landwirtschafts-, Handels- und Ernährungspolitik verknüpft werden: Zu diesem Schluss kommen Forscherinnen der Universität Hohenheim in Stuttgart. Prof. Dr. Christine Wieck und die wissenschaftliche...mehr