Suche in Pressemitteilungen
Pressemitteilungen
2. New Food Festival Stuttgart:
Wie Innovationen die Lebensmittelbranche revolutionieren [05.03.2025]
Ob veganer Bio-Pizzakäse, Agrarroboter, Snacks aus Lebensmittelresten, smarte Absatzprognosen in Gastronomie und Handel oder funktionale Getränke – visionäre Ideen und kreative Ansätze verändern das Ernährungssystem. Sie bieten Antworten auf die Herausforderungen der letzten Jahre, bedingt durch Krisen mit Lieferengpässen und Ernteausfällen oder ein verändertes...mehr
Exotischer Garten:
Bauarbeiten bringen neuen Glanz für grünes Juwel [03.03.2025]
In den kommenden 14 Monaten müssen sich Besucher:innen des Exotischen Gartens der Universität Hohenheim in Stuttgart auf Bauarbeiten einstellen. Doch das Warten lohnt sich: Pünktlich zum 250. Jubiläum der historischen Parkanlage kann 2026 die beeindruckende Vielfalt von rund 2.500 Baumarten und -varietäten in einer noch attraktiveren Umgebung erlebt werden. Die geplanten...mehr
Zecken & FSME:
Forschende erwarten 2025 erneut zeckenreiches Jahr [25.02.2025]
Wieder ist ein zeckenreiches Jahr zu erwarten: Durch die warmen Winter sind Zecken ganzjährig aktiv, viele überleben die milden Wintermonate. Diese Winteraktivität wurde bereits in den letzten Jahren beobachtet, berichtet Prof. Dr. Ute Mackenstedt von der Universität Hohenheim in Stuttgart auf der heutigen Pressekonferenz. Das führte dazu, dass bereits im Januar 2025 die...mehr
Digitale Pressekonferenz:
Forschende erwarten zeckenreiches Jahr [17.02.2025]
Von den Alpen bis zur Nordsee: Fälle von Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) waren in den vergangenen Jahren deutschlandweit zu verzeichnen. Ebenso auffällig: Zecken als Überträger der FSME-Viren sind inzwischen ganzjährig aktiv. Grund dafür ist der Klimawandel, der es den Zecken erlaubt, die warmen Winter über aktiv zu bleiben. 2024 gab es mit 686 FSME-Fällen die...mehr
Presse-Einladung:
New Food Festival Stuttgart – Agrar-Roboter & vegane Steaks [17.02.2025]
Von neuen Proteinquellen über Lebensmittel-Druck bis zu Künstlicher Intelligenz in der Agrartechnik: Das Ernährungssystem durchläuft einen grundlegenden Wandel. Druck entsteht durch Krisen mit Lieferengpässen und Ernteausfällen, aber auch durch ein verändertes Konsumentenverhalten. Schon heute gibt es Innovationen, die Lösungsansätze liefern. Einen Blick darauf wirft das 2....mehr