Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Humboldt reloaded:
Erfolgsprojekt zum Forschenden Lernen zieht Bilanz
[15.09.2020]

Forschung von Anfang an: Humboldt reloaded, das Vorzeigeprojekt der Universität Hohenheim in Stuttgart, wird auch nach dem Auslaufen der Projektförderung Ende des Jahres seinen festen Platz an der Universität Hohenheim haben. Mit der 5. Konferenz für studentische Forschung (StuFo2020) ab 17.9.2020, die gleichzeitig die Jahreskonferenz darstellt, und der anschließenden Humboldt...mehr


Guter Weingeschmack:
Umwelt beeinflusst Aroma-bildende Bakterien im Wein
[14.09.2020]

Weltweit wird Wein für seine aromatische Komplexität und Variationsbreite geschätzt. Nur wenigen Menschen dürfte jedoch bekannt sein, dass Qualität, Geschmack und Aroma des fertigen Weins auch auf die Beteiligung von Bakterien am Gärungsprozess zurückzuführen sind. Ein Team unter der Leitung von Prof. Dr. W. Florian Fricke vom Fachgebiet Mikrobiom und Angewandte Bioinformatik...mehr


Schaufenster Bioökonomie:
Forschungsteam erforscht Schweineställe der Zukunft
[07.09.2020]

Innen- und Außenbereiche, verschiedene Einstreu, wechselndes Spielzeug und fortschrittliche Fütterungstechnik: Die Anforderungen an moderne Schweineställe sind hoch. „Schweinen ein artgerechtes Leben zu ermöglichen und dabei umweltbewusst und wirtschaftlich zu sein ist gar nicht einfach“, weiß Projektleiterin apl. Prof. Dr. Eva Gallmann von der Universität Hohenheim in...mehr


THE World University Ranking 2021:
Universität Hohenheim behauptet ihre Stellung im Top-Segment
[07.09.2020]

Klein und fein: Die Universität Hohenheim in Stuttgart bleibt im obersten Fünftel des weltweiten World University Ranking. Für das Ranking verantwortlich zeichnet die britische Zeitschrift „Times Higher Education“ (THE). Gerankt wurden in diesem Jahr über 1.500 Top-Universitäten aus 93 Ländern. Dabei handelt es sich um eine Beurteilung der Gesamtuniversität. Besonders...mehr


Weizen & Bekömmlichkeit:
Backwaren sind wesentlich besser als ihr Ruf
[02.09.2020]

Brot soll man meiden, weil es zu Blähungen und Verdauungsproblemen führen kann – das stimmt, aber nur für wenige Patienten mit Reizdarm und gilt nur für Backwaren, die sehr schnell hergestellt werden. Aktuelle Untersuchungen von Wissenschaftlern der Universität Hohenheim in Stuttgart in Kooperation mit dem Bäcker Heiner Beck und der Stelzenmühle zeigen: auch Teiggehzeiten von...mehr