Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Weiterbildung:
Universität Hohenheim bietet Verhandlungstraining für Führungskräfte
[15.06.2016]

Erfolg von und in Unternehmen hängt sehr stark vom Verhandlungsgeschick ab. Viele Entscheidungen z.B. in Geschäftsführung, Einkauf und Vertrieb beruhen auf einem positiven Ergebnis von Verhandlungen. Die Negotiation Academy in Potsdam (NAP) betreibt Verhandlungsforschung, um Prozesse, Tools und Instrumente für optimierte Verhandlungsergebnisse in der Praxis zur Verfügung zu...mehr


Glyphosat-Diskussion:
Agrarwissenschaftler plädiert für gezielteren Einsatz statt Verbot
[15.06.2016]

Es ist effizient, kostengünstig, relativ umweltverträglich und verursacht kaum Unkrautresistenzen – und doch ist kein Pflanzenschutzmittel derzeit in der EU so umstritten wie Glyphosat. Die Kehrseite der Medaille: Es schmälert die Artenvielfalt, Rückstände finden sich zunehmend in Gewässern, Futter- und Nahrungsmitteln – und es steht im Verdacht, zu den krebserregenden Stoffen...mehr


Huhn oder Ei? Beides!
Konferenz zeigt Chancen und Grenzen des Zweinutzungshuhns
[13.06.2016]

Manche Rassen legen gut, andere liefern gutes Fleisch. Intensive Züchtung hat diese Trennung noch verstärkt. Die Folge: Männliche Küken von Legehennen werden bereits am ersten Lebenstag getötet – sie legen keine Eier und haben zu wenig Fleisch für die Mast. Ein Ausweg aus dieser oft kritisierten Praxis könnte das Zweinutzungshuhn sein. Die Hoffnung: eine Hühnerrasse, bei der...mehr


Aromawunder:
Geschmacklich ist das Urkorn Dinkel noch lange nicht ausgereizt
[13.06.2016]

Würzig, zimtig, nussig: so variantenreich können Dinkelkreationen munden. Doch bislang haben Züchter das Aroma zu sehr zugunsten des Ertrags vernachlässigt, so die Kritik von Saatgutforschern der Universität Hohenheim. Mit einem zweitägigen Back- und Verkostmarathon belegte PD. Dr. Friedrich Longin zusammen mit Bäckern und Müllern jetzt, wie vielfältig der Dinkel heute schon...mehr


Gezielter zum Kunden:
Forscher optimieren Lieferketten auch bei Engpässen
[09.06.2016]

Der Kunde bestellt, der Produzent liefert – was einfach klingt, ist in der Realität bei großen Firmen meist eine lange Lieferkette. Kunden werden für die Planung in Gruppen zusammengefasst, etwa nach Regionen, Ländern, Kontinenten. Bei Lieferengpässen schafft das ein Problem: Die Information welche Kunden bevorzugt beliefert werden sollten, geht über die Planungsebenen...mehr