Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Statt Zwangsernährung:
Neuer Ansatz gegen fehlenden Trink-Reflex bei Allgäu-Kälbern
[05.09.2016]

Ein kleines Stückchen Haut, das beim Einsetzen des Ohrchips abfällt: Das ist der Schlüssel zu einer Züchtungsstrategie, die Bauern viel Arbeit und Kälbern ohne Saugreflex die Zwangsernährung ersparen soll. Tiergenetiker und Milchviehspezialist Prof. Dr. Jörn Bennewitz und seine Mitarbeiter analysieren das darin enthaltene Genmaterial, um die Ursache für die Trinkschwäche zu...mehr


Soja-Ernte in Stuttgart - Projekt „1.000 Gärten“ trägt erste Früchte [30.08.2016]

Gärtnern für die Forschung: 1.000 Gärten sollten mitmachen, als die Universität Hohenheim und der Tofuhersteller Taifun Gärtner zum Anbau der Hülsenfrüchte aufriefen – mehr als doppelt so viele meldeten sich. Aktuell beteiligen sich bundesweit 2.400 Gärtner an dem Forschungsprojekt, viele davon im Großraum Stuttgart. Im September steht die erste Ernte an. Bei der...mehr


Vegane Ernährung:
Pressegespräch & Fachtagung an der Universität Hohenheim
[29.08.2016]

Vorteile und Risiken einer veganen Ernährung, Veganismus und Nachhaltigkeit oder das soziologische Profil von Menschen mit veganer Ernährung: Mit ihrer Fachtagung an der Universität Hohenheim in Stuttgart beleuchtet die Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. eine Vielzahl von Aspekten zum Thema Veganismus. Das Pressegespräch stellt das...mehr


Plattform Industrie 4.0:
Wissenschaftlicher Beirat beruft Prof. Dr. Sabine Pfeiffer
[25.08.2016]

Digitalisiert und vernetzt: Für die Wirtschaft ergeben sich immer mehr Schnittstellen in Entwicklung, Produktion und Vertrieb, national und global. Die Bundesregierung ermöglicht mit der Plattform Industrie 4.0, dass sich alle relevanten Akteure beteiligen und austauschen können. Ein wissenschaftlicher Beirat begleitet die Plattform. Hier setzen ab sofort...mehr


Reizdarm:
Alte Brotbacktechniken könnten Leiden verringern
[24.08.2016]

Hoffnung für Reizdarm-Patienten: Weizenprodukte verursachen bei ihnen schwere Blähungen u.a. ausgelöst durch spezielle Zucker, den sogenannten FODMAPs. Das sind im Wesentlichen niedermolekulare Zucker, die im Weizenkorn gespeichert werden. Viele Patienten berichten jedoch, dass Brot aus alten Getreidesorten ihnen Linderung bringt. Ein Team vom Lehrstuhl Technologie und...mehr