Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

1000 Gärten – Das Soja-Experiment:
2400 Gärtner pflanzen mit beim Soja-Experiment "1000 Gärten"
[18.03.2016]

Mit so einer großen Resonanz haben sie nicht gerechnet: Im Dezember 2015 hatten der Freiburger Tofuhersteller Taifun und die Landessaatzuchtanstalt der Uni Hohenheim Hobbygärtner, Profigärtner und Landwirte dazu aufgerufen, an der Soja-Züchtungsinitiative „1000 Gärten – Das Soja-Experiment“ teilzunehmen. Ziel der Initiative ist es, neue kühleresistente und für die Herstellung...mehr


Größtes „Gsälzbrot“ der Welt mit Hohenheimer Dinkelsorte gratis [18.03.2016]

Das „größte Gsälzbrot der Welt“ ist zu sehen, zu bestaunen und – natürlich! - zu essen am Mittwoch, 23.03.2016 ab 10:30 Uhr im Stuttgarter Haus der Wirtschaft. Das von Stefanie Anhalt vom SWR moderierte Event wartet mit einem echten Weltrekord und außergewöhnlichen Aktionen rund ums Thema „Gsälzbrot“ auf. Der Aktionstag reiht sich ein in eine ganze Veranstaltungsreihe, die die...mehr


Besser als Pasta:
Nudeln aus heimischem Hartweizen gut für die Sehkraft
[17.03.2016]

Die Deutschen essen am liebsten gelbe Nudeln – eine Vorliebe, die ihren Augen zugutekommen könnte. Denn die Weizenzüchter trugen ihr Rechnung, indem sie den für Nudeln verwendeten Hartweizen auf immer gelberes Gries gezüchtet haben. Hartweizen enthalte daher mittlerweile fünfmal mehr gelbe Carotinoide als Brotweizen, stellt PD Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim...mehr


Battle of Universities – Studierende deutschsprachiger Universitäten verhandeln um die Wette [16.03.2016]

Wer gut verhandeln kann, schlägt aus vielen Situationen Vorteile heraus. Die Universitäten Hohenheim und Potsdam laden deshalb Studierende aller Fachrichtungen bei dem Battle of Universities an den Verhandlungstisch. Zwischen dem 18. und dem 22. April 2016 treten die Teilnehmenden je 60 Minuten online gegeneinander an. Die zehn Besten reisen am 29. April zum Finale nach...mehr


Lebensmittel in Europa:
Tradition und Innovation sind kein Widerspruch
[15.03.2016]

Olivenölproduktion in Spanien, glutenfreie Backwaren in Irland oder Aquakultur in Polen: Kleinere und mittlere Unternehmen (KMU) in Europa haben einen großen Bedarf an Knowhow- und Technologie-Transfer. Um auf dem internationalen Markt bestehen zu können, müssen sie die gültigen, sich ständig ändernden EU-Vorschriften kennen und umsetzen. Ihre Wettbewerbsfähigkeit hängt auch...mehr