Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Schaufenster Bioökonomie:
Auch Grünland braucht blühende Randstreifen für Artenschutz
[25.05.2020]

Wiesen werden oftmals stark gedüngt und häufig gemäht um gutes Futter zu erzeugen – wodurch allerdings die Artenvielfalt auch im Grünland zu verarmen droht. Abhilfe könnte eine Praxis schaffen, die bei Ackerrändern bereits angewendet wird: Am Rand der bewirtschafteten Fläche werden Blühstreifen geschaffen, die unbearbeitet bleiben oder sogar mit Wildsamen eingesät werden....mehr


Schaufenster Bioökonomie:
Uni Hohenheim startet Podcast zum Wissenschaftsjahr 2020
[20.05.2020]

Bioökonomie hörbar machen: Mit ihrem neuen Podcast „Das ist Bioökonomie! – Ein Wissenschaftspodcast der Universität Hohenheim zum Wissenschaftsjahr 2020“ vermittelt die Universität Hohenheim in Stuttgart Expertenwissen im Hörformat. Zwischen 15 und 20 Minuten pro Folge erzählen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität hier alles, was es zum Thema Bioökonomie zu...mehr


Aktuelle Studie:
Bitcoin erhöht Krisenanfälligkeit von Anlage-Portfolios
[19.05.2020]

Bislang waren viele Investoren davon ausgegangen, dass der Bitcoin als Anlageklasse in einem diversifizierten Portfolio so etwas wie ein „sicherer Hafen“ ist. Eine Studie der Universität Hohenheim in Stuttgart zeigt nun: die Kryptowährung enttäuscht. Für private wie professionelle Anleger gilt weiterhin: „Wer Rendite maximieren und Verluste minimieren will, kommt an einer...mehr


Kreativwettbewerb:
Schülerinnen und Schüler gestalten die Zukunft
[18.05.2020]

FUTURE MADE BY YOU – unter diesem Motto ruft die Universität Hohenheim in Stuttgart bundesweit Schülerinnen und Schüler in Heimarbeit auf, ihre ideale Zukunft kreativ umzusetzen. Im Zeichen des „Wissenschaftsjahrs 2020 – Bioökonomie“ geht es in dieser Initiative um nachhaltiges Zusammenleben und um Alternativen zur Nutzung fossiler Ressourcen. Ideen der Zukunft gehen vor allem...mehr


Corona-Folgen:
Teuerungsrate könnte deutlich höher sein als angenommen
[12.05.2020]

Trotz der aktuell sinkenden Inflationsrate steigen die Lebensmittel-Preise. Wie passt das zusammen? Dieser Frage sind die beiden Wirtschaftswissenschaftler Jan Swiatkowski und Marius Puke aus dem Team von Prof. Dr. Hans-Peter Burghof von der Universität Hohenheim in Stuttgart nachgegangen. Sie analysierten dazu die Preisentwicklung von ca. 30.000 Produkten auf den...mehr