Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Citizen Science:
Uni Hohenheim lädt am Tag der Artenvielfalt zum Mitforschen ein
[06.06.2023]

Von Bienen und Spinnen, Wiesenpflanzen und Mammutbäumen, Fledermäusen und Siebenschläfern bis hin zu Vögeln: Am Tag der Artenvielfalt sind Interessierte eingeladen, mit Expert:innen die Tier- und Pflanzenwelt auf dem Campus der Universität Hohenheim in Stuttgart zu erkunden. Ziel ist es, gemeinsam die Artenvielfalt zu erleben – und gemeinsam mindestens 1.000 Arten zu erfassen,...mehr


Tierschutz-Politik:
EU-Reformen bieten Chance für gezielte Tierwohl-Förderung
[05.06.2023]

Die laufenden Reformen der Tierschutzpolitik in der Europäischen Union (EU) bieten große Chancen für die gezielte Förderung von Betrieben – aber dafür müssen Tierwohl-Daten mit Landwirtschafts-, Handels- und Ernährungspolitik verknüpft werden: Zu diesem Schluss kommen Forscherinnen der Universität Hohenheim in Stuttgart. Prof. Dr. Christine Wieck und die wissenschaftliche...mehr


Themenservice der Universität Hohenheim vom 25. Mai 2023 [25.05.2023]

- Veranstaltung: Feld- und Fachtag Urgetreide - Ehrung: Lawrence R. Klein Award für Publikation zu Bitcoins - Hohenheimer Gärten: Der Japanische Storaxbaummehr


Aktuell in nature:
Palmöl-Produktion und Biodiversität lassen sich vereinigen
[24.05.2023]

(pug) Bauminseln in Ölpalmenplantagen können innerhalb von fünf Jahren die Artenvielfalt des landwirtschaftlichen Betriebs deutlich erhöhen, ohne die Produktivität zu verringern. Das hat ein Langzeitprojekt in Indonesien als Teil des Sonderforschungsbereichs „EFForTS“ an der Universität Göttingen gezeigt, an dem auch die Universität Hohenheim und das Deutsche Zentrum für...mehr


Endlich lecker:
Neue Proteine sollen glutenfreie Backwaren revolutionieren
[24.05.2023]

Gluten ist eines der größten natürlichen Proteine und hat fantastische Eigenschaft: Einen gut gegärten Teig hält es so lange luftig, bis das Backen die offenporige Struktur stabilisiert. Prof. Dr. Mario Jekle von der Universität Hohenheim in Stuttgart arbeitet an Verfahren, bei denen ausgewählte Proteine z.B. aus Erbsen, Raps, Reis oder Mais das Gluten-Protein direkt ersetzen,...mehr