Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Margarete von Wrangell:
Öffentliche Jubiläums-Vorlesung & Filmserie
[18.09.2023]

Sie war die erste ordentliche Professorin Deutschlands und eine herausragende Wissenschaftlerin: Vor 100 Jahren gründete Prof. Dr. Margarete von Wrangell das Institut für Pflanzenernährung an der Universität Hohenheim. Sie leistete Pionierarbeit zur Phosphat-Versorgung der Pflanzen. Ihr zu Ehren richtet die Deutsche Gesellschaft für Pflanzenernährung (DGP) ihre diesjährige...mehr


Schweinehaltung:
Weniger Ammoniak-Emissionen aus dem Stall
[18.09.2023]

Bereits einfache Maßnahmen wie die Kühlung der Gülle oder eine Verkleinerung ihrer Oberfläche haben nachweisliche Effekte: Die Emission von Schadgasen, insbesondere von Ammoniak aus Mastschweineställen lässt sich reduzieren. So ein Zwischenergebnis der Universität Hohenheim in Stuttgart im Verbundprojekt „EmissionsMinderung Nutztierhaltung“, kurz EmiMin. Mit gut 2 Mio. Euro...mehr


Themenservice der Universität Hohenheim vom 15. September 2023 [15.09.2023]

- Kreislaufwirtschaft: Bodenverbesserung mit Lebensmittelabfällen - Unsere Profs: Laura Henn bildet die Change Maker von morgen aus - Bodenschutz: Humusaufbau unter Agroforst und Agri-Photovoltaik - Ressourcenschutz: Bürgerforschung für gesunde Böden - Erneuerbare Energie: Biogas aus Gülle-Vergärung - Hohenheimer Gärten: Die Blaugrüne Palmlilie - Wiesenbewohner des...mehr


LowCarb und Keto-Diät:
Darm-Mikrobiom könnte Hinweis auf Cholesterin-Risiko geben
[14.09.2023]

Die sogenannte ketogene Diät mit wenig Kohlenhydrat- und hohem Fettanteil kann bei bestimmten Personengruppen zu hohen Cholesterin-Werten im Blut führen. Letztere stehen im Verdacht, Herz-Kreislauf-Krankheiten zu begünstigen. Möglicherweise lässt sich das Cholesterin-Risiko jedoch durch eine Analyse des Darm-Mikrobioms im Vorfeld abschätzen, so die Ergebnisse einer aktuellen...mehr


Agrarforschung und Food Sciences:
Uni Hohenheim behauptet Spitzenplatz in Deutschland
[04.09.2023]

In den Agrarwissenschaften – inklusive Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie Gartenbauwissenschaften – bescheinigt das Ranking der National Taiwan University (NTU) der Universität Hohenheim zum zehnten Mal in Folge das höchste Forschungsniveau in Deutschland. Europaweit steht die Universität Hohenheim auf Platz 16 und weltweit auf Platz 52. Am 1. September 2023...mehr