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100 Jahre erste ordentliche Professorin [28.03.2023]

Es war ein steiniger Weg: Margarete von Wrangell wurde vor 100 Jahren als erste Frau auf eine ordentliche Professur in Deutschland berufen – an der Uni Hohenheim. Die Agrikulturchemikerin lehrte und forschte als Professorin für Pflanzenernährung und musste sich über viele Hindernisse hinwegsetzen. Am 27. März 2023 beging ihre alte Wirkungsstätte das Jubiläum mit einem Festakt...mehr


Weinverkauf: Edle Tropfen vom Weinberg der Universität Hohenheim [27.03.2023]

Auf dem Campus gewachsen, im Schlosskeller ausgebaut – und ein ideales Geschenk: Vom 20. bis 22. April 2023 gibt es wieder die Gelegenheit, die Erzeugnisse des Hohenheimer Weinguts zu verkosten und zu erwerben. Der Weinverkauf findet in der Säulenhalle im Schloss Mittelbau statt. Der Erlös kommt der Wissenschaft und der Umwelt zugute.mehr


Platz 1 für Direkt-Verbindung [21.03.2023]

2.389 Vorschläge wurden eingereicht. 17.965 Stuttgarter:innen haben abgestimmt. Auf Platz 1 landete ein Vorschlag aus Hohenheim: Eine attraktive Stadtbahnanbindung für die Uni – ohne Umsteigen in die Innenstadt und zurück. Eingereicht wurde der Vorschlag in das Online-Voting zum Stuttgarter Bürgerhaushalts von AStA-Vorstand Dominik Becker. Damit bekommt ein langes geplantes...mehr


Die Schwarz-Erle [17.03.2023]

Ihr Name ist Programm, denn die schwärzliche Rinde der Schwarz-Erle wurde früher zum Schwarzfärben verwendet. Eine weitere Besonderheit ist die rötliche Färbung, die ihr Holz kurz nach dem Schlagen annimmt und an Blut erinnert. Die Hohenheimer Gärten präsentieren die Schwarz-Erle (Alnus glutinosa (L.) GAERTN) als botanisches Highlight im Monat März.mehr


Deutscher Bundesverband Quinoa e.V.
Ein neuer Verband, der nachhaltig Zukunft denkt
[15.03.2023]

Der neugegründete Deutscher Bundesverband Quinoa e. V. versammelt Quinoa-Experten aus Produktion, Forschung und Kommunikation. Er engagiert sich nicht zuletzt vor dem Hintergrund des Klimawandels für die Förderung des Quinoaanbaus in Deutschland, um die hiesige Ernährungsqualität und Ernährungssicherheit auch in Zukunft zu gewährleisten.mehr


Nachwachsende Rohstoffe wirtschaftlich und nachhaltig anbauen [14.03.2023]

Ackerflächen, die nicht für die Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln geeignet sind, nachhaltig und wirtschaftlich nutzen: Das ermöglicht der Anbau nachwachsender Rohstoffe aus nicht-essbaren Pflanzen. Wie das in Süd- und Mitteleuropa funktioniert, erforscht ein EU-Projekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Die Europäische Kommission fördert das Verbundprojekt...mehr


(Aprilscherz) Tyrolinger Huhn legt Trollinger Eier [13.03.2023]

Man hielt die Überlieferung aus dem Remstal, wonach es Hühner gegeben haben soll, die nach Trollinger schmeckende Eier gelegt haben, für eine Posse, die zu später Stunde in den Besenwirtschaften erzählt wurde. Doch nach umfangreichen Forschungsarbeiten bestätigen Wissenschaftler der Universität Hohenheim die alte Überlieferung: Es gibt tatsächlich Hühner, die „Weineier“ legen. mehr