Themenservice

Bodenverbesserung mit Lebensmittelabfällen [04.09.2023]

Es ist Kreislaufwirtschaft par excellence: Bei der Produktion und auch bei der Verarbeitung von Lebensmitteln wie Gemüse, Fleisch, Olivenöl oder Wein fallen eine Menge Reststoffe an. Wenn sie aufbereitet aufs Feld zurückgeführt werden, schont das Ressourcen und ist gut für den Boden. Die Wirkung von Bodenverbesserungsmitteln aus Lebensmittelabfällen zu untersuchen ist das Ziel...mehr


Biogas aus Gülle-Vergärung [31.08.2023]

Mehr Biogas erzeugen und weniger Treibhausgase freisetzen – das ermöglicht ein Verfahren, das die Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie an der Universität Hohenheim entwickelt. Es nutzt den Wirtschaftsdünger, der in landwirtschaftlichen Betrieben anfällt und der bisher weitgehend ungenutzt ist. Sogenannte Güllekleinanlagen ermöglichen nicht nur eine flexible und...mehr


Bürgerforschung für gesunde Böden [25.08.2023]

Der Boden ist eine lebenswichtige, aber oft vernachlässigte Ressource. Nun will das EU-Projekt ECHO neue Daten über den Zustand der Böden in Europa gewinnen – und gleichzeitig die Bevölkerung für das Thema Bodengesundheit sensibilisieren. Die Bürger:innen sollen in diese Citizen-Science-Initiative aktiv eingebunden werden. Prof. Dr. Siegmar Otto hat für das Fachgebiet...mehr


Die Scharlach-Fuchsie [18.08.2023]

Was gibt es aktuell in den Hohenheimer Gärten zu bewundern? Zum Beispiel die scharlachrote Fuchsia magellanica Lam. – eine südamerikanische Schönheit, deren lateinischer Namen auf die Magellan-Straße zurückgeht und die am Naturstandort von Kolibris bestäubt wird. Unsere botanische Besonderheit im Monat August!mehr


Umfrage: Honigkonsum und Imkerei [16.08.2023]

Sie möchten die Zukunft der Imkerei in ihrer Region mitgestalten? Und Einfluss auf die Entwicklung der Bienenzucht als Teil eines florierenden und umweltfreundlichen Ökosystems nehmen? Die Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim lädt alle Verbraucher:innen in Europa zu einer Umfrage ein.mehr


Neuer Roggen für den Öko-Landbau [16.08.2023]

Angesichts des Klimawandels ist Roggen anderen Getreidearten weit voraus: Er ist trockenheitstolerant, widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und nutzt die vorhandenen Nährstoffe sehr effizient. Eigenschaften, die ihn auch für den ökologischen Landbau interessant machen. Mit Hilfe sogenannter genetischer Marker möchten Forschende der Universität Hohenheim nun die Züchtung von...mehr


Sie macht Anbausysteme fit für die Zukunft [14.08.2023]

Ob Proteinpflanzen, Fasern für den 3D-Druck oder medizinische Anwendungen – Pflanzenbau muss heute vielen Ansprüchen gerecht werden. Anbausysteme müssen dem Klimawandel trotzen, der Transformation der Ernährung Rechnung tragen und für Artenvielfalt sorgen. Vor diesem Hintergrund führt Prof. Dr. Simone Graeff-Hönninger eine der klassischen Agrar-Disziplinen in die Zukunft. Sie...mehr