Themenservice

Ausstellung "Innovationen zur Zukunft unserer Ernährung" im Deutschen Landwirtschaftsmuseum [17.05.2022]

Essbare Eislöffel, innovative Aqua-Kulturen und kostenlose Bildungsprogramme: mit einer Ausstellung zur Zukunft unserer Lebensmittel und neuen Wegen für eine nachhaltige Landwirtschaft präsentiert sich EIT Food, das größte Innovations-Netzwerk in Europa in Sachen Ernährung, im Deutschen Landwirtschaftsmuseum. 16 verschiedenen Themenwänden informieren ab 16.5. über die Ideen...mehr


Uni-Wahl wird digital [16.05.2022]

Tschüss Wahlurne, hallo digitaler Wahlzettel: Ob von zu Hause, aus dem Auslandssemester oder einfach von unterwegs mit dem Smartphone – noch nie war es einfacher sich an der Uni-Demokratie zu beteiligen. Die Hohenheimer Gremienwahlen finden zwischen dem 21. und 28. Juni 2022 erstmals online statt. Der Gang zum Wahllokal im Schloss entfällt. In diesem Jahr sind Studierende und...mehr


420.000 Euro für Forschungs-Freiraum [16.05.2022]

Den Rücken freihalten für große Forschungsvorhaben: das will die Gips-Schüle-Stiftung mit ihrer Auszeichnung „Freiräume für die Forschung“. Seit 2016 ermöglicht das Preisgeld in Höhe von jeweils 150.000 Euro jedes Jahr Wissenschaftler:innen der Uni Hohenheim, sich ganz der Entwicklung neuer Forschungsprojekte zu widmen. Im Jahr 2021 beeindruckten die eingereichten Projekte die...mehr


Neuer Leitfaden für bestäuberfreundliche Gärten [16.05.2022]

Das Thema Artenschutz rückt auch in Gärten immer mehr in den Fokus. Die Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim und die Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau Heidelberg haben nun einen kostenlosen Leitfaden entwickelt, in dem sie Tipps für einen bestäuberfreundlichen Garten geben.mehr


Online-Umfrage zu Landwirtschaft & Nachhaltigkeit [16.05.2022]

Manche landwirtschaftlichen Betriebe haben das Thema Nachhaltigkeit bereits auf ihrer Agenda – doch honoriert wird das bisher noch wenig. Ziel eines Forschungsprojektes der Universität Hohenheim ist es, landwirtschaftlichen Unternehmen einen besseren Zugang zu dem Thema zu ermöglichen. Dafür bitten die Forschenden Landwirte und Landwirtinnen um Teilnahme an einer...mehr


Impressionen: G7-Konferenz an der Uni Hohenheim [15.05.2022]

Zwei außergewöhnliche Tage, die in Erinnerung bleiben: Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir empfing seine Amtskolleg:innen der G7-Staaten und der Ukraine am vergangenen Freitag im Hohenheimer Schloss, um über die globale Ernährungssicherung in Zeiten des Krieges und Wege zu nachhaltigen Ernährungssystemen zu sprechen. Am Samstag wurde die Konferenz aus Sicherheitsgründen...mehr


Herbarium: Besuch in der Bibliothek der Pflanzen [10.05.2022]

Linsen und Spätzle sind DAS schwäbische Leibgericht. Heute stehen sie in der Mensa regelmäßig auf dem Speiseplan – vor 200 Jahren sah die Welt jedoch ganz anders aus. Nach einer großen Hungersnot im 19. Jahrhunderts waren die ersten Feldfrüchte ein wahrer Segen. Kurz nach der Gründung der Uni Hohenheim kam ein Teil der ersten Weizenernte ins ebenfalls neu gegründete Herbarium...mehr