Hohenheimer Gärten: Die Chinesische Dornkirsche

Was blüht uns Anfang Mai?  [09.05.16]

Wohin lohnt sich der Spaziergang dieser Tage besonders? Was gibt es zu entdecken? Und natürlich: Was blüht? Im 14-tägigen Abstand präsentieren die Hohenheimer Gärten jeweils eine botanische Besonderheit im Online-Kurier. Diese Woche: Die Chinesische Dornkirsche – Prinsepia uniflora BATALIN.

In den Hohenheimer Gärten blüht die Chinesische Dornkirsche.


Wie bei vielen anderen Rosengewächsen sind die dunkel purpurroten, kirschähnlichen Früchte der Chinesischen Dornkirsche essbar. Ihre Triebe haben Dornen, besitzen längliche Blätter und tragen ab April Büschel von kirschenblumenähnlichen Blüten.

Sommergrüner Strauch aus Nordchina

Die Chinesische Dornkirsche stammt aus dem Norden Chinas, wo sie an Berghängen, in Schluchten und Tälern wächst. Dabei liebt sie sonnige Standorte mit frischen, durchlässigen, nicht zu nährstoffreichen Böden.

Der sommergrüne Strauch wird bis zu 2 m hoch und besitzt hellgraue, mit bis zu 1,2 cm langen Dornen versehene Zweige. Die Blätter sind 2,5-6 cm lang und schmal länglich. Die einhäusigen Blüten sind 5-zählig, cremefarben mit weißen und roten Adern.

Vielseitige Früchte

Ihre 1 cm dicken Steinfrüchte reifen von Juni bis September. Sie haben einen angenehm sauren Geschmack und können roh  gegessen oder als Gelee zubereitet werden.

Die Gattung ‚Prinsepia’ wurde zu Ehren von James Prinsep (1799-1840), einem vielseitigen, englischen Archäologen und Kolonialbeamten in Indien benannt; ‚uniflora‘ = einblütig.

Text: R. Gliniars, R. Bäßler, A. M. Steiner
Fotos: R. Gliniars


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