Landwirtschaftlicher Hochschultag 2021: „Die landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten der Zukunft: Zeit für neue Weichenstellungen in Politik, Landwirtschaft und Ernährungsbranche?“ [29.07.21]
20.10.2021 | Audimax, in Präsenz (soweit die Pandemielage dies erlaubt)
Landwirtschaftlicher Hochschultag 2021 an der Universität Hohenheim
„Die landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten der Zukunft: Zeit für neue Weichenstellungen in Politik, Landwirtschaft und Ernährungsbranche?“
Programm & Organisation:
Helga Sievert (MLR)
Prof. Dr. Christine Wieck (Fachgebiet Agrar- und Ernährungspolitik)
Prof. Dr. Sebastian Hess (Fachgebiet Agrarmärkte)
Klimawandel und ökologische Herausforderungen fordern Antworten und Veränderungen in der EU-Agrarpolitik. Die Corona-Pandemie hat Unruhe auf den Agrarmärkten ausgelöst, landwirtschaftliche Einkommen destabilisiert und Verbraucherwünsche nach mehr Regionalität und Nachhaltigkeit fordern neue Vermarktungskonzepte und Produktideen.
Vor diesem Hintergrund stellt sich der Landwirtschaftliche Hochschultag im Jahr 2021 die Frage nach der Notwendigkeit von neuen Weichenstellungen in Politik, Landwirtschaft und Ernährungsbranche und versucht Antworten hierauf zu finden. Wir wagen einen Blick auf aktuelle Entwicklungen in Politik, Lebensmittelhandel und Verbraucherentwicklungen, und präsentieren neue Ideen für nachhaltigere Märkte, innovative Produkte der Bioökonomie und von Agrar Start-ups.
Wir laden Sie ein, an dem diesjährigen Landwirtschaftlichen Hochschultag teilzunehmen!
Datum: 20.10.2021
Format: in Präsenz (soweit die Pandemielage dies erlaubt), Hörsaal Audimax der Universität Hohenheim, Garbenstr. 30, 70599 Stuttgart
Beginn: 9.00 Uhr (Einlass ab 8:45 Uhr)
Ende: 16.00 Uhr
Anmeldung über das Konferenzmanagementsystem ConfTool ist ab jetzt möglich!
Bitte nutzen Sie den folgenden Link für die Anmeldung:
www.conftool.net/landwirtschaftlicher-hochschultag2021/
Es erwartet Sie folgendes Programm:
Zeit | Vortragstitel | Vortragender |
Ab 8:45 Uhr | Einlass |
09:00 – 09:10 | Grußwort des Rektors der Universität Hohenheim Grußwort des Dekans der Fakultät Agrarwissenschaften |
09:10 – 09:30 | Folgen der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) für Baden-Württemberg | Minister Peter Hauk MdL per Videozuschaltung |
09:30 – 10:15 | Green Deal, Farm-to-Fork und GAP: Wie geht es weiter? Ein Fokus auf die politischen Rahmenbedingungen | MdEP Herbert Dorfmann per Videozuschaltung |
10:15 – 11:00 | Die Wertschöpfungsketten der Zukunft: Welche Fragen weisen ins Jahr 2040? Ein Fokus auf Trends und Entwicklungen aus Sicht des Lebensmittelhandels | Patrick Pudelko Kaufland, Leiter Nachhaltigkeit Einkauf |
11:00 – 11:20 | Kaffeepause |
Moderation: Prof. Dr. C. Wieck |
11:20 – 12:00 | Verbraucherperspektiven zum regionalen Einkauf von Lebensmitteln im Ländervergleich Fokus auf Verbrauchertrends | Prof. Dr. Verena Hüttl-Maack Fg. Marketing & Konsumentenverhalten Universität Hohenheim |
12:00 – 12:40 | Märkte erobern- aber welche und wie? Ein Fokus auf Perspektiven für Landwirte | Prof. Dr. Sebastian Hess Fg. Agrarmärkte Universität Hohenheim |
12:40 – 14:00 | Mittagspause |
Moderation: Prof. Dr. C. Wieck |
14:00 – 14:30 | Neue Wertschöpfungsketten in der Bio-Ökonomie: Gibt es Potentiale für Landwirte? Ein Fokus auf die Bioökonomie | Prof. Dr. Iris Lewandowski Fg. Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie Universität Hohenheim |
14:30 – 15:00 | Neue Ideen – neue Produkte: Agrar-Startup - Pitches 3-5 Start-ups stellen sich vor |
15:00 – 16:00 | Diskussion mit Podium, Studierenden und Publikum: Fairness in unseren Wertschöpfungsketten | Moderation Prof. Dr. C. Wieck / Prof. Dr. S. Hess |