Hohenheimer Adventsquiz (2)

Käse & Wein: Unser Dream-Team im Advent  [08.12.24]

Eva und Uttej führen auf Instagram und im Online-Kurier durch unser Advents-Quiz. Bild: Uni Hohenheim

Advent, Advent, die zweite Kerze brennt - und unser Advents-Quiz geht in die nächste Runde! Zu gewinnen gibt es diesmal ein unschlagbares Duo: Wein & Käse - direkt vom Hohenheimer Campus!


Welche Uni kann das schon von sich behaupten? Ein eigener Weinberg mitten auf dem Campus. Und nicht irgendeiner: Sage und schreibe 230(+) Rebsorten finden sich hier zu Forschungszwecken auf ca. 2 Hektar Fläche. Ein Fokus liegt auf neuen Sorten, die z.B. dem Klimawandel besser trotzen und resistenter gegen Erkrankungen sind.

Das Fachgebiet "Qualität pflanzlicher Erzeugnisse | Weinbau" ist verantwortlich für die Rebfläche und baut die Weine im Weinkeller im Schloss aus. Studierende können sich u.a. in Modulen zum praktischen Weinbau, zur Frucht und Nacherntephysiologie sowie zur Sensorik spezialisieren.

Auch die Forschungs- und Lehrmolkerei ist eine echte Hohenheimer Besonderheit - mit langer Tradition: Die erste Molkerei wurde bereits im Jahre 1883 in Hohenheim gegründet. Seitdem haben sich Technologie, Forschung und Lehre stetig weiterentwickelt.

   

Heute kann die Forschungs- und Lehrmolkerei unterschiedlichste technische Prozesse der Milchbearbeitung und -verarbeitung im Pilotmaßstab nachbilden und so innovative Technologien entwickeln und testen. Auf diese Weise gelingt Transfer in die Praxis ganz besonders schnell.

Übrigens: In den letzten Jahren geht es dabei immer öfter auch "ohne Kuh". Am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie forscht man an zahlreichen innovativen Produkten wie veganen Käse- & Milch-Alternativen. Überzeugen müssen diese u.a. durch Geschmack, Konsistenz, ernährungsphysiologische Eigenschaften und Nachhaltigkeit.


Advents-Verlosung & Wein-Verkauf (13. und 14. Dezember)

Bleibt noch ein Experiment offen: Wie gut passen der Hohenheimer Wein und der Hohenheimer Käse eigentlich zusammen? Ihr wollt es selbst ausprobieren? Dann macht mit bei unserem zweiten Adventsquiz!

Unter den richtigen Antworten verlosen wir eine Flasche roter Regent und weißer Bacchus sowie eine Flasche Secco Rotling vom Weingut Hohenheim. Dazu gibt es jeweils ein Stück milden Trappistenkäse (Kuhmilch) aus der Forschungs- und Lehrmolkerei.

Unser Tipp: Käuflich zu erwerben gibt es den Hohenheimer Wein auch beim traditionellen Weihnachtsverkauf im Schloss Mittelbau (Säulenhalle) am 12. und 13. Dezember von 11-17 Uhr sowie am 14. Dezember von 11 bis 13 Uhr.

Der Käse ist exklusiv nur über unser Quiz erhältlich!

Quizfrage: Wahr oder falsch?

Schreibt uns bis Donnerstag 12.12. eine Mail mit eurer Lösung an online-kurier@uni-hohenheim.de. Gebt dabei für jede der unten genannten Aussagen (1-3) an, ob sie wahr oder falsch ist.

Welche Forschungsprojekte gibt oder gab es wirklich an der Uni Hohenheim?

(1) Hohenheimer Forschende arbeiten an einem Sensorsystem, um das Mikroklima im Weinberg in extrem hoher Auflösung zu erfassen. So lassen sich Pilzerkrankungen sehr genau prognostizieren, bevor sie sich verbreiten. Das hilft Fungizide zu sparen.

(2)
Was Wenige wissen: Neben vielen anderen Faktoren beeinflusst auch die Bakterienbesiedlung von Weintrauben die Qualität, den Geschmack und das Aroma des Weins. Das könnte bei der Weinherstellung in Zukunft gezielt genutzt werden. Hohenheimer Forschende untersuchen die Grundlagen.

(3) Bei der Charakterisierung der Hohenheimer Weinsorten kommt seit Oktober 2024 eine elektronische Zunge zum Einsatz, die feinste Geschmacksnuancen mit Hilfe von KI präziser erfasst als menschliche Tester:innen.


Auflösung zum ersten Adventsrätsel

Letzte Woche haben wir euch gefragt: Wer fliegt denn da?

Die richtige Antwort lautet: (1) Schwebfliege - (2) Honigbiene - (3) Hummel.

Die Gewinner:innen werden in Kürze via Mail informiert. Wir gratulieren! Und: Zugegeben, die Frage war ganz schön knifflig. Egal ob richig oder falsch: Wir haben uns sehr über jeden Rate-Versuch gefreut!

Text: Leonhardmair

Mehr zum Thema im Online-Kurier

Artikel zum Thema: Advent | Wein | Käse | Lebensmittelwissenschaften