THE World University Ranking 2024: Uni Hohenheim bleibt eine der besten 300 Unis weltweit  [27.09.23]

Das aktuelle THE World University Ranking sieht die Universität Hohenheim unter den besten 300 von 1.904 Universitäten weltweit – und damit unter den Top 16 Prozent. | Bildquelle: Uni Hohenheim / Kovalenko

Universität Hohenheim weiterhin unter den weltweit besten 16 Prozent, vor allem aufgrund hoher Forschungsstärke / Weiter Nr. 1 in Agrar, Ernährung und Food Science

Klein und fein: Die Universität Hohenheim zählt im aktuellen World University Ranking zu den 16 Prozent der weltweit besten Universitäten. Für das Ranking verantwortlich zeichnet die britische Zeitschrift „Times Higher Education“ (THE). Gerankt wurden in diesem Jahr 1.904 Top-Universitäten aus 166 Ländern. Dabei handelt es sich um eine Beurteilung der Gesamtuniversität. Besonders bedeutend ist bei der Universität Hohenheim in Stuttgart die hohe Forschungsstärke. Zur Gruppenplatzierung #251-300 beigetragen haben vor allem die sehr forschungsstarken Disziplinen wie die Agrarwissenschaften, Ernährungswissenschaft und Food Sciences. Dies belegen drei weitere Rankings, die die Universität Hohenheim in diesen Fächern zur Nr. 1 in Deutschland kürten. Details siehe www.uni-hohenheim.de/rankings


Grundlage des Times Higher Education World University Ranking ist die Gesamtleistung einer ganzen Universität. Wichtigster Faktor ist Stärke und Qualität der Forschung (59 %), gefolgt von der Qualität der Lehre (29,5 %). Hinzu kommen weitere Kriterien wie die Internationalität (7,5 %) sowie Patente und Drittmittel aus der Industrie (je 2 %).

Als Quelle nutzt das THE-Ranking statistische Angaben und bibliometrische Daten aus der Scopus-Datenbank von Elsevier. Ergänzt werden diese durch die Ergebnisse einer weltweiten Befragung von Forschenden.


Deutschlands Nr. 1 in Agrar, Ernährung und Food Sciences

Neben dem THE World University Ranking erschienen in diesem Jahr eine Reihe internationaler Rankings, die die Spitzenstellung einzelner Fächer bewertet. Diese bestätigen erneut die Spitzenstellung der Universität Hohenheim als Deutschlands Nr. 1 in Agrarwissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft.

  • März 2023:
    Das einflussreiche QS World University Ranking by Subject listet die Agrarforschung inkl. Lebensmittelwissenschaft der Universität Hohenheim auf Platz 1 in Deutschland, Platz 9 in Europa und Platz 19 weltweit. Die Analyse von QS Quacquarelli Symonds, einem britischen Bildungsanbieter, rankt jährlich die besten Universitäten vor allem nach Forschungsstärke und untersucht Faktoren wie akademisches Ansehen, Publikationen und Zitationen einzelner Veröffentlichungen.

  • September 2023:
    Das renommierte NTU Ranking der National Taiwan University listet die Universität Hohenheim im Bereich Agrarforschung und Food Sciences als Nr. 1 in Deutschland, Nr. 16 in Europa und Nr. 52 in der Welt. Für das weltweit beachtete Ranking wertet die NTU jährlich internationale wissenschaftliche Veröffentlichungen aus und untersucht deren Zahl und Qualität.

  • November 2022:
    Das aktuelle Best Global Universities Ranking 2023 sieht die Agrarforschung inkl. Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim auf Platz 1 in Deutschland, Platz 9 in Europa und Platz 39 in der Welt. Das Fächerranking der Zeitschrift U.S. News & World Report stützt sich auf die Analyse von Clarivate und erfasst die Forschungsleistung und den internationalen Ruf.

HINTERGRUND: Times Higher Education World University Ranking
In seiner jüngsten Ausgabe bewertet das THE erstmals 18 statt wie bisher 13 Einzelfaktoren. Die vollständige Darstellung der Methodik findet sich im Original

Artikel zum Thema: