Alumni-News

Der Hopfen macht das Bier [22.07.2020]

Bier und Hopfen als Forschungsgegenstand – das kommt bei Hohenheimer Studierenden gut an. Kaum ein anderes Humboldt reloaded-Projekt ging so oft in die Verlängerung wie „Hopportunity“ – und jedes Mal nahmen die Studierenden dabei einen anderen Aspekt unter die Lupe. Der Online-Kurier sprach mit dem Projektleiter Dr. Michael Helmut Hagemann vom Fachgebiet Ertragsphysiologie der...mehr


Die bessere H-Milch [22.07.2020]

Junge Menschen für Bioökonomie begeistern – das ist das Ziel des „Bioeconomy Award“ der Uni Hohenheim. In diesem Jahr zeichnet er das Konzept der Master-Studentin Elena Kohler aus, die daran arbeitet, die Vorteile von H- und Frischmilch durch einen neuen Produktionsprozess zu vereinen. Beginnen wird sie in den nächsten Tagen im Rahmen ihrer Masterarbeit. Die Jury lobte den...mehr


Selbsttest: „Innov8 Now!“ [18.07.2020]

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Innovationen und Geschäftsideen – ohne besondere Vorkenntnisse: Funktioniert das wirklich? Emilie Jung, Volontärin in der Abteilung Hochschulkommunikation, hat das kostenlose 8-Tage-Programm „Innov8 Now!“ im Selbsttest ausprobiert. Entwickelt wurde es von Hohenheimer Innovationsforschern, um das unternehmerische Potential während der...mehr


Gemeinsam im Takt – trotz Corona [15.07.2020]

Eigentlich war das Stück als Zugabe für das große Sommerkonzert vorgesehen. Es wäre ein ganz besonderer Auftritt für Schlagwerkerin Viktoria Kaiser gewesen: Denn „Typewriter“ von Leroy Anderson sieht eine alte Schreibmaschine als taktgebendes Percussion-Element auf der Bühne vor. Corona machte der Live-Darbietung einen Strich durch die Rechnung. Doch ganz so einfach aus dem...mehr


Neuen Insektenarten auf der Spur [30.06.2020]

Um neue Arten zu entdecken, muss man nicht in ferne Länder reisen: Direkt vor der eigenen Haustür gibt es jede Menge Tiere, Pflanzen und Pilze, die der Wissenschaft noch gar nicht bekannt sind. Fachleute sprechen dann von den sogenannten „Dark Taxa“. Das sind Arten, die entweder noch gar keine Namen haben oder deren Einordnung extrem schwierig ist. „Um jedoch effektivere...mehr


Urgetreide im Test [28.06.2020]

Vielfältig, schmackhaft und gesund: Einkorn, Emmer, Dinkel und Co erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Aber: „Urgetreide haben bei Anbau und Verarbeitung ihre Besonderheiten. Man muss wissen, wie sie zu handhaben sind. Doch die Mühe lohnt sich“, betont apl. Prof. Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt. Aktuell führt er im zweiten Jahr den wahrscheinlich...mehr


High-Tech-Materialien aus Pflanzenabfällen [24.06.2020]

Es ist nur eine Frage der Zeit, bis Kohle und Erdöl zur Neige gehen. Eine unerschöpfliche Alternative könnten Pflanzenabfälle sein, die über spezielle Verfahren in hochwertige Kohlenstoff-Materialien umgewandelt werden. Neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Technologien für die Herstellung derartiger Stoffe zu gewinnen, die dann zu kommerziellen Produkten verarbeitet werden...mehr