Alumni-News

Schweineställe der Zukunft [15.09.2020]

Innen- und Außenbereiche, verschiedene Einstreu, wechselndes Spielzeug und fortschrittliche Fütterungstechnik: Die Anforderungen an moderne Schweineställe sind hoch. „Schweinen ein artgerechtes Leben zu ermöglichen und dabei umweltbewusst und wirtschaftlich zu sein ist gar nicht einfach“, weiß Projektleiterin apl. Prof. Dr. Eva Gallmann. Zusammen mit Prof. Maren Bernau von der...mehr


Artenschutz & Palmölproduktion [09.09.2020]

Ölpalmen-Plantagen soweit das Auge reicht: Neben einem dramatischen Schwund vieler Tier- und Pflanzenarten führen solche Plantagen oft zu massiven Umweltproblemen. Zunehmend stellen auch Kleinbauern in den Tropen die Bewirtschaftung ihres Landes von traditionellen auf diese wirtschaftlich attraktiveren Landnutzungssysteme um. Eine aktuelle Studie von 41 Forschenden zeigt jetzt...mehr


Uni-Shop goes green [07.09.2020]

Ab 1. Oktober wird die Produktpalette des Uni-Shops Schritt für Schritt erneuert. Leitgedanke dabei: Wo immer möglich sollen nachhaltige und fair produzierte Artikel ins Programm aufgenommen werden. Dazu arbeitet die Uni Hohenheim künftig mit einem neuen Merchandising-Partner (UniMerch GmbH) zusammen. In der Umstellungsphase (9.9.-1.10.) ist die Website vorrübergehend nicht...mehr


Bioökonomie – eine Reise in die Zukunftsliteratur [04.09.2020]

Lesen – oder vorlesen lassen: Das Wissenschaftsjahr 2020|21 steht im Zeichen der Bioökonomie, dem Leitthema der Uni Hohenheim in Forschung und Lehre. Zugleich ist es ein Anlass, sich der Materie einmal von einer ganz ungewohnten Seite zu nähern: Der Autor Philipp Schönthaler verarbeitet aktuell das Thema aus seiner Sicht in Texten wahlweise aus den Bereichen Kurzprosa, Lyrik...mehr


Bäckereien - bioökonomisch optimiert [04.09.2020]

Verschiedene Brotsorten, Brötchen, Brezeln, Croissants und süße Stückchen – in unseren Bäckereien gibt es eine schier unüberschaubare Vielzahl an Backwaren. Doch diese Vielfalt wird häufig teuer bezahlt: Was abends nicht verkauft worden ist, landet im Müll. Dies ist nicht nur eine ungeheure Lebensmittelverschwendung, sondern verbraucht auch unnötig Energie. Abhilfe schaffen...mehr


Spontaner Wald statt Agrarflächen [02.09.2020]

Bäume statt Ackerland: in vielen Teilen Europas werden landwirtschaftliche Flächen aufgrund von Landflucht und mangelnder Rentabilität aufgegeben. Die EU unterstützt diese Wiederaufforstung nachdrücklich. Eine Methode zur Wiederaufforstung wäre, die Flächen einfach sich selbst zu überlassen, so dass sich sogenannter „spontaner Wald“ aus Wildwuchs entwickelt. Das wäre nicht nur...mehr


Alumni-Steckbrief: Peter Quick [13.08.2020]

"Machen Sie das, was Sie begeistert! Idealerweise streben Sie zusätzlich zur Wissenschaft nach einer zweiten Qualifikation."mehr