Alumni-News

Corona-Krise: Unterstützung für Internationals? [02.04.2020]

Die Corona-Krise bereitet auch den internationalen Studierenden der Uni Hohenheim Schwierigkeiten und Sorgen: Insbesondere die Studiengebühren für Nicht-EU-Bürger in Höhe von 1.500 € pro Semester stellen für viele aktuell ein Problem dar. Was die Uni tut, um die Internationals zu unterstützen und was die Corona-Krise für Auslandsaufenthalte, internationalen Partnerschaften &...mehr


Kreislaufwirtschaft statt Phosphor-Krise [31.03.2020]

Gelingt es nicht, die Ressource Phosphor nachhaltiger zu nutzen, steuert die Menschheit auf eine ernste Krise zu: Als Nährstoff für Pflanzen, Tiere und Menschen ist Phosphor unersetzlich. Gelangt er über Ausscheidungen oder abgestorbenes organisches Material zurück in die Böden, schließt sich der Kreislauf. Derzeit allerdings kommt die landwirtschaftliche Produktion weltweit...mehr


Trockenstress – Biologen entschlüsseln SOS-Signal von Pflanzen [27.03.2020]

Lange Trockenphasen und Dürren werden im Zuge des Klimawandels weiter zunehmen und können zu erheblichen Ernteeinbußen führen. Viele Kulturpflanzen, darunter Obstbäume, Baumwolle oder Sojabohne, werfen bei Anzeichen von Trockenstress Blüten und unreifen Früchten vorzeitig ab, um keine Energie für Früchten zu vergeuden, die später nicht mehr ernährt werden können. Welcher...mehr


Er forscht, damit Agrarmärkte besser funktionieren [12.03.2020]

Märkte, die uns auf nachhaltige und gerechte Weise mit gesunden Nahrungsmitteln und Rohstoffen versorgen – das ist das Bild, das die Arbeit von Prof. Dr. Sebastian Hess prägt. Seit 1. Oktober letzten Jahres leitet er das Fachgebiet Agrarmärkte an der Universität Hohenheim.mehr


Nr. 1 in Deutschland, Nr. 16 weltweit [09.03.2020]

Das renommierte QS World University Ranking by Subject zählt die Uni Hohenheim im Bereich Agrarforschung weltweit zu den Top-Universitäten. In der heute erschienenen Ausgabe steht Hohenheim weltweit auf Platz 16, europaweit auf Platz 8 und deutschlandweit auf Platz 1.mehr


Er untersucht, wie die Ernährung Krebs-Erkrankungen beeinflusst [06.03.2020]

Die Krebsforschung ist seine Passion: Was Hopfen oder Vitamin C mit Tumorerkrankungen zu tun haben, das erforscht Prof. Dr. Dr. Sascha Venturelli. Er leitet seit Oktober letzten Jahres das Fachgebiet Biochemie der Ernährung an der Uni Hohenheim.mehr


Alumni-Steckbrief: Julian Börner [04.03.2020]

"Mein Tipp für den Start ins Berufsleben: Wenn möglich das tun, was einem auch wirklich Freude bereitet. Sich bei Ideen trauen, diese auch umzusetzen."mehr