Ob Frühstück, Abendessen oder Zwischensnack: KI-Chatbots liefern nicht nur Kochrezepte, sondern auch detaillierte Ernährungspläne für unterschiedliche Ernährungsweisen. Doch wie gut sind diese Empfehlungen aus Sicht der Ernährungswissenschaft? Dr. Maren Podszun und weitere Forschende haben das untersucht.mehr
Der Deutsche Hochschulverband (DHV) hat der Universität Hohenheim in Stuttgart für weitere fünf Jahre das Gütesiegel für faire und transparente Berufungsverhandlungen zugesprochen. Die Universität Hohenheim hat damit zum zweiten Mal das nach fünf Jahren anstehende Re-Audit-Verfahren erfolgreich durchlaufen. Inhaberin des DHV-Gütesiegels ist sie seit dem 1. Juli 2016. Sie ist...mehr
Der Energieträger Wasserstoff ist ein ganz zentrales Element der Forschung von Prof. Dr. Moritz Kühnel. Um ihn zu produzieren, nutzt er Sonnenlicht – und zum Beispiel Plastikmüll. Mit sogenannter Künstlicher Photosynthese will er die Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen reduzieren und neue Rohstoffquellen erschließen. Seit 1. März 2024 leitet er das Fachgebiet Anorganische...mehr
Kein Garten, kein Beet: kein eigenes Gemüse? Muss das sein? Nein, finden die beiden Wirtschaftsinformatik-Studenten Adem Kokud und Roko Versic von der Uni Hohenheim. Denn ihr Startup „CropShare“ vermittelt Mietgärten an Einzelpersonen und Familien, die selbst keine Anbauflächen haben.mehr
Politischer Druck mit Wirkung: Der Gemeinderat der Stadt Stuttgart stellt sich offiziell hinter den Wunsch der Uni, endlich eine umsteigefreie Stadtbahnverbindung in die Innenstadt zu erhalten. 1.669 Studierende, Uniangehörige und Bürger:innen hatten das Thema bei der Abstimmung zum Bürgerhaushaus auf Platz 1 gewählt. Die Umsetzung wird trotzdem noch mindestens 3 Jahre...mehr
"Wir glauben, unsere Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sind hervorragend aufgestellt - also stellen wir es unter Beweis! Potenziellen Partner-Unis in aller Welt, Studieninteressierten, renommierten Wissenschaftler:innen und Top-Arbeitgebern!" - Mit diesem Anspruch startete die Fakultät WiSo 2017 ein anspruchsvolles Projekt: Eine Akkreditierung gemäß den strengen Standards...mehr
Die Wirtschaftsweise von morgen ist zirkulär, energie- und ressourcenschonend und kommt weitgehend ohne fossile Rohstoffe aus. Sie hat die Einhaltung planetarer Grenzen und den Schutz von Klima & Artenvielfalt im Fokus und sorgt weltweit für sichere & gesunde Ernährung. Kurz gesagt es handelt sich um eine nachhaltige "Bioökonomie"! Prof. Dr. Iris Lewandowski setzt sich als...mehr
Treffer 15 bis 21 von 684