„Weiter so“ reicht nicht mehr: Unis und Hochschulen in Baden-Württemberg befürchten spürbare Qualitätseinbußen und eine Streichung von Studienplätzen, sollte das Land die gegenwärtige Unterfinanzierung nicht beenden. Tatsächlich fordere das Finanzministerium derzeit jedoch sogar Einsparungen im Wissenschafts- und Hochschulbereich. Auf der Landespressekonferenz schlugen die...mehr
Mangelnde Betreuung aufgrund finanzieller Defizite, unzureichende Laborpraktika, fehlende Lernplätzen und Lehrmethoden aus dem vordigitalen Zeitalter: In einer aktuellen Pressemitteilung und unter #NoScienceNoFuture fordert die Verfasste Studierendenschaft der Uni Hohenheim das Land zu „einer nachhaltigen und deutlichen Erhöhung der finanziellen Ausstattung der Universitäten“...mehr
So lautet der diesjährige Titel des Landesbiologentages und gleichzeitig des zwölften Umweltbildungskongresses, der am 26.10.2019 an der Universität Hohenheim stattfindet.mehr
Die Räume der ehemaligen Wittwer-Filiale in der Fruwirth-Straße sollen sich mit neuem Leben füllen. Unter dem Motto „Raum für Ideen“ waren alle Uni-Angehörigen aufgerufen, Konzepte für die künftige Nutzung einzureichen. Das Rennen machte nun ein Vorschlag, der den Titel der Ausschreibung wörtlich genommen hat: Auf der knapp 139 m² großen Ladenfläche mit der breiten...mehr
Labberige Chips, die man bedenkenlos verspeisen kann? Will niemand. Super-knusprige Pommes, mit denen man eine ordentliche Portion Acrylamid mitserviert bekommt? Auch keine gute Idee. Erwünschte und unerwünschte Eigenschaften von Lebensmitteln zu optimieren, ist eines der Hauptanliegen des Lebensmittelchemikers Prof. Dr. Michael Granvogl.mehr
Einwegteller und -besteck auf dem Dies academicus sind mehreren Uni-Angehörigen und Gästen in diesem Jahr negativ aufgefallen. Auch in der Kommentarspalte des Online-Kuriers entspann sich eine Diskussion zum Thema Müllvermeidung. Zwar setzte das Studierendenwerk auf kompostierbare Zuckerrohrteller und Besteck aus Bio-Plastik. Dennoch ist auch die Nachhaltigkeit dieser...mehr
Es ist ein Schatz, der fast schon in Vergessenheit geraten ist: Von Hartmais gibt es in Europa tausende Landrassen mit einer riesigen genetischen Vielfalt. Doch der Maiszüchtung stand diese bisher nicht zur Verfügung, zu uneinheitlich war das Zuchtmaterial. Jetzt ist es Wissenschaftlern der Uni Hohenheim und ihren Kooperationspartnern gelungen, dieses Potenzial für die...mehr
Treffer 365 bis 371 von 684