Alumni-News

Alumni-Steckbrief: Andreas Fessel [13.08.2020]

"Das interdisziplinäre Studium in Hohenheim zeigte viele Themen auf, das anschließende zielgerichtete Traineeprogramm war ein logischer nächster Schritt."mehr


Bizarrer Effekt von Herbiziden fördert Unkrautwachstum [13.08.2020]

Es klingt paradox, aber in geringen Mengen können Unkrautbekämpfungsmittel wie Glyphosat das Pflanzenwachstum sogar fördern. Die Bedeutung dieser so genannten Hormesis für Landwirtschaft, Umwelt und Natur erforschen Agrarökologen im Team von PD Dr. Regina Belz. Dabei ist „Hormesis wesentlich mehr als nur die simple Förderung des Pflanzenwachstums.“ erläutert sie. Denn der...mehr


Dem Brustkrebs auf der Spur [10.08.2020]

Am Anfang steht eine Vermutung. Es folgt: Sehr viel Fleißarbeit, zahlreiche Fehlschläge und am Ende – vielleicht – der alles entscheidenden Treffer. Manchmal kommt im Forschungsprozess aber auch eine zufällige Entdeckung zur Hilfe und bringt eine neue heiße Spur. Am Institut für Ernährungsmedizin (180a) können Bachelor-Studierende im Rahmen von Humboldt reloaded bei der...mehr


Insekten auf den Speiseplan? [29.07.2020]

Im Vergleich zu Fleisch oder Milchprodukten ist die Öko- und Klimabilanz exzellent. Artgerechte Haltung? Kein Problem! Auch ernährungsphysiologisch können Insekten dank hohem Eiweißgehalt und wertvollen Mikronährstoffen überzeugen. Dennoch gibt es hierzulande noch viele Vorbehalte gegen den Verzehr von Mehlwürmern, Heuschrecken und Co. Grund genug für Studierende der...mehr


Smart Farming: Was tun bei Blackouts? [27.07.2020]

Könnte ein Hacker-Angriff die Landwirtschaft zum Erliegen bringen und die Grundlage unserer Ernährung in Gefahr bringen? Selbst wenn das heute noch wie ein futuristisches Horror-Szenario klingt: Je weiter die Digitalisierung voranschreitet, desto mehr gilt es auch ihre Kehrseiten in den Blick zu nehmen. Wiwi-Student Philipp Reister befasst sich in seinem aktuellen Humboldt...mehr


Waschmittel aus Holz [23.07.2020]

Aus Holz kann man nicht nur Bretter und Feuerholz machen: Mit dem richtigen Know-how können daraus innovative und nachhaltige Produkte entstehen. Einer, der sich dieser Aufgabe widmet, ist Prof. Dr.-Ing. Rudolf Hausmann vom Fachgebiet für Bioverfahrenstechnik an der Uni Hohenheim. In dem vom Land Baden-Württemberg in Lenningen neu gegründeten „Technikum Laubholz“ möchte er auf...mehr


Bestes Karriere-Sprungbrett [23.07.2020]

Den Berufseinstieg schon während des Studiums vorbereiten ‒ immer mehr Studierende wissen wie wichtig dies ist und sie wissen auch die besonderen Angebote des CareerCenters an der Uni Hohenheim zu schätzen. Das zeigt jetzt das Ergebnis einer deutschlandweiten Umfrage des unabhängigen Beratungs- und Marktforschungsunternehmens Trendence unter Studierenden der...mehr