Alumni-News

Humboldt reloaded 2021 [18.02.2021]

Hohenheim ohne Humboldt reloaded? Das kann man sich nach neuneinhalb Jahren eigentlich nicht vorstellen. Glücklicherweise muss man das auch nicht. Denn wenn die Förderung Ende März nach der maximal möglichen Dauer ausläuft, beginnt für das Hohenheimer Erfolgsprojekt ein neues Kapitel – mit uni-eigenen Ressourcen. Unter dem Motto „Humboldt reloaded 2021 – Rückblick, Wirkung,...mehr


Hohenheimer Energiemanagerin im Interview [17.02.2021]

Bis 2040 sollen alle Einrichtungen des Landes klimaneutral werden. Doch ist dieses Ziel für die Uni Hohenheim zu schaffen? Und was tut sich eigentlich im Moment? Anlässlich des Hohenheimer Monatsthema „Klimawandel“ im Wissenschaftsjahr 20|21 Bioökonomie hat der Online-Kurier mit Sabrina Gärtner einen virtuellen Kaffee getrunken. Frisch von der Uni unterstützt sie die Abteilung...mehr


Äthiopien: Klimawandel & Ernährung [29.01.2021]

Dürreperioden, gefolgt von Starkregen, die die ausgetrocknete Erde wegspülen – und das wenige, das doch noch auf den Feldern wächst, fressen riesige Heuschreckenschwärme in Sekundenschnelle auf: In Ostafrika trifft der Klimawandel die Menschen extrem hart. Um den Hunger in dieser Region dauerhaft bekämpfen zu können, muss die einheimische Bevölkerung in die Lage versetzt...mehr


Roboter pflegt Streuobstwiesen [27.01.2021]

Streuobstwiesen gehören zu den artenreichsten Biotopen in Mitteleuropa. Doch viele Bestände sind akut bedroht: Da sich ihre Bewirtschaftung aus wirtschaftlicher Sicht kaum noch lohnt, wird die überwiegende Mehrheit der Streuobstwiesen nicht oder nur schlecht gepflegt. Als Folge werden die Bäume krank oder sterben ab. Eine Grundvoraussetzung für langlebige, gesunde Bäume, die...mehr


Das Brot der Zukunft [22.01.2021]

Bioökonomie ist eine Team-Leistung: Damit die Wende hin zu einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Wirtschaftsweise gelingen kann, greifen Forschungsansätze aus den unterschiedlichsten Disziplinen ineinander. Am Beispiel „Brot“ lässt sich nachverfolgen, wie das an der Uni Hohenheim ganz konkret aussieht: Von der Züchtung neuer Getreidesorten, die dem Klimawandel trotzen, über...mehr


"Schnellboote" für Innovationen [20.01.2021]

Startups bringen in der COVID-19-Krise neue Produkte und Dienstleistungen rund neun bis zehn Tage schneller auf den Markt als etablierte Unternehmen. Dies ist das Ergebnis einer Analyse der Hohenheimer Wirtschaftswissenschaftler Prof. Dr. Andreas Kuckertz und Prof. Dr. Bernd Ebersberger. In ihrer Studie befassten sich die beiden Forscher mit 136 Innovationen weltweit, die als...mehr


Ein Kaffee mit… dem AStA-Umweltreferat [18.01.2021]

Viele Forschungsprojekte der Uni Hohenheim drehen sich um Nachhaltigkeit – und Studierende sind in zahlreichen grünen Gruppen aktiv: Doch was den Alltag auf dem Campus betrifft gibt aus Sicht des AStA-Umweltreferats noch Luft nach oben. Im Interview mit dem Online-Kurier werben die Studierenden deshalb u.a. für die Idee eines „Green Office“ als zentrale Anlaufstelle, um...mehr