Medizinische Ernährungswissenschaft Master

Fit für die klinische Ernährungsforschung


Schnittstelle zwischen Ernährungswissenschaft, Medizin und Sozialwissenschaften

Das forschungsorientierte Masterstudium Medizinische Ernährungswissenschaft verknüpft ernährungswissenschaftliches Fachwissen mit klinischen Fragestellungen. Im Studium an der Universität Hohenheim erarbeiten Sie sich eine fundierte Expertise in ernährungsabhängigen Erkrankungen und beschäftigen sich intensiv mit deren pathophysiologischen Ursachen, der Diagnostik, den Präventionsmöglichkeiten und den Therapieoptionen. Basierend auf diesem Wissen sind Sie nach erfolgreichem Abschluss dieses Studiums in der Lage, klinische Forschung zur Entwicklung ernährungstherapeutischer Strategien zu betreiben sowie Fachliteratur kritisch zu analysieren und für die Öffentlichkeit verständlich darzustellen.


Abschluss
Master of Science
4 Semester
120 Credits
Sprache
Deutsch
Studienplätze
24
Standort
Stuttgart

Informationen zu den einzelnen Modulen finden Sie im Modulkatalog.

Im ersten Studienjahr
... vertiefen Sie Ihr Wissen in sowohl theoretisch-orientierten, als auch medizinisch orientierten Lehrveranstaltungen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen, zu angewandter Ernährungsmedizin, zu Ernährungspsychologie und zur Durchführung klinischer Studien.

Im zweiten Studienjahr
... setzen Sie individuelle Schwerpunkte und erwerben fachspezifische Methodenkompetenzen. Von zentraler Bedeutung hierfür ist das „Experimentell-Ernährungswissenschaftliche Projekt“, mit dem Sie gezielt auf die Abschlussarbeit hingeführt werden. Das Studienjahr ist so konzipiert, dass Sie die Kompetenzen an ausländischen Partneruniversitäten oder an außeruniversitären Forschungseinrichtungen erwerben können. Das Auslandsamt der Universität Hohenheim berät Sie hierzu gerne.

Durch das Anfertigen der experimentellen Masterarbeit im vierten Semester weisen Sie die Fähigkeit zum selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten nach. Der Master-Abschluss in Medizinische Ernährungswissenschaft qualifiziert Sie für wissenschaftliche Tätigkeiten in der ernährungswissenschaftlichen und medizinischen Forschung sowie für die Umsetzung und Kommunikation ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse in die gesellschaftliche Praxis.

Prof. Dr. Jan Frank (Fachgebiet Biofunktionalität und Sicherheit von Lebensmitteln)

"Forschung und Lehre – Hohenheim bietet ausgezeichnete Voraussetzungen für beides."

  • Forschungsanstalten des Bundes und der Länder, v.a. in der biomedizinischen Forschung
  • Forschung und Entwicklung in der Industrie, z.B. in den Bereichen Pharma, Lebensmittel u.a.
  • Ernährungsberatung
  • Kliniken und Kurzentren
  • Öffentlicher Dienst
  • Krankenkassen
  • Journalismus (Medien und Verlage)
  • Exzellentes Betreuungsverhältnis aufgrund klein gehaltener Jahrgänge
  • Forschungsorientierte Studiengänge
  • Verknüpfung von Forschung mit Praxis
  • Ausgezeichnete Labore und Praktikumsräume mit modernsten Geräten

Der Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft ist in aktuelle Forschungsprojekte des Instituts für Ernährungsmedizin eingebunden.

Gemeinsam mit dem Institut für Chemische Biologie und Ernährungswissenschaft sind wir auf die Erforschung, Prävention und Therapie von ernährungsbedingten Erkrankungen spezialisiert. Hierbei verknüpfen wir die Ernährungswissenschaft mit Ansätzen aus der Medizin und den Sozialwissenschaften.

Unsere Expertise in der Ernährungswissenschaft bringen wir auch in inter-fakultative Forschungsprojekte ein.

Forschungsschwerpunkt
Die ernährungswissenschaftliche Forschung an der Universität Hohenheim setzt ihren Schwerpunkt auf den Themenkomplex „Prävention, Nachweise und Therapie von ernährungsbedingten oder ernährungsabhängigen Erkrankungen“. Im Hinblick auf eine Prävention von ernährungsbedingten Erkrankungen sowie die Etablierung von therapeutischen Ansätzen erarbeiten wir Wissen in folgenden Bereichen:

  • Physiologische Implikationen und Sicherheit von bioaktiven Nahrungsinhaltsstoffen bzw. von Nahrungsergänzungsstoffen
  • Wechselwirkungen von Ernährung/Darmflora/Immunsystem
  • Neurosensorische Regulation von ernährungsrelevanten Prozessen
  • Ursachen von Nahrungsmittelallergie und -intoleranz
  • Klinische Erprobung von Konzepten zur Prävention und Therapie ernährungsbedingter bzw. -abhängiger Erkrankungen

Unsere biomedizinisch orientierte Forschung ist für aktuelle Themen wie Adipositas, Ernährung/Krebs, Nahrungsmittelallergie und -intoleranz oder Mangelernährung von sehr großer Bedeutung. Dies spiegelt sich auch in den Beteiligungen der ernährungswissenschaftlichen Institute an zahlreichen Kooperationen und Forschungsprojekten.

Kooperationen
Durch intensive und erfolgreiche Kooperationen mit exzellenten Partnern schaffen wir nachhaltige Synergien und können unsere Forschungsaktivitäten weiter ausbauen. Zu unseren Partnern zählen:

  • Universitätskliniken Tübingen, Freiburg und Heidelberg
  • Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen

Rund um die Medizinische Ernährungswissenschaft

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Bewerbungsfristen
1. Fachsemesternur zum Wintersemester: 15. Juni

Höhere Fachsemester

zum Wintersemester: 15. Juni

zum Sommersemester: 15. Januar

Voraussetzungen
Formale VoraussetzungenBachelor-Abschluss mit ernährungswissenschaftlichem oder biologisch-medizinischem Profil und der Note „gut“ oder besser (mind. 180 credits)
Inhaltliche VoraussetzungenInteresse an
  • Bio-Naturwissenschaften
  • Grundlagen- und anwendungsorientierter Ernährungsforschung
  • Biomedizinischem Arbeiten
Fähigkeiten:
  • Neugier
  • Bereitschaft zur kritischen Auseinandersetzung mit Informationen aus Fachliteratur
  • Ausdauer
  • Kritikfähigkeit
  • Kreativität
Bewusstsein über
  • eigene (Berufs-)Ziele
SprachkenntnisseDeutsch C1
Vorpraktikumnein
Auswahlverfahren
Auswahlkriterien
  • Gesamtnote des Studienabschlusses
  • Fachspezifische Leistungen
  • Zusatzkriterien
Detaillierte Informationen zum Bewerbungs- und Zulassungsverfahren
Auswahlgesprächnein

Ansprechpartnerin

Lena Conzelmann
0711 459 23502
E-Mail

Downloads Ernährungsmedizin Master
(Hinweis: Studienstart vor dem Wintersemester 2023/24)

Studienplan

Akkreditierung

Die Qualität des Studiengangs wird regelmäßig geprüft.

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