Medizinische Ernährungswissenschaft Master
Fit für die klinische Ernährungsforschung
Master Medizinische Ernährungswissenschaft
Fit für die klinische Ernährungsforschung
Das forschungsorientierte Masterstudium Medizinische Ernährungswissenschaft verknüpft ernährungswissenschaftliches Fachwissen mit klinischen Fragestellungen. Im Studium an der Universität Hohenheim erarbeiten Sie sich eine fundierte Expertise in ernährungsabhängigen Erkrankungen und beschäftigen sich intensiv mit deren pathophysiologischen Ursachen, der Diagnostik, den Präventionsmöglichkeiten und den Therapieoptionen. Basierend auf diesem Wissen sind Sie nach erfolgreichem Abschluss dieses Studiums in der Lage, klinische Forschung zur Entwicklung ernährungstherapeutischer Strategien zu betreiben sowie Fachliteratur kritisch zu analysieren und für die Öffentlichkeit verständlich darzustellen.
- Ernährungsabhängige Erkrankungen
- Studium mit Forschungsbezug
- Fachspezifische Methodenkenntnisse
- Gute Gründe für Hohenheim
Abschluss Master of Science |
4 Semester 120 Credits |
Sprache Deutsch |
Studienplätze 24 |
Standort Stuttgart |
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Informationen zu den einzelnen Modulen finden Sie im Modulkatalog.
Im ersten Studienjahr
... vertiefen Sie Ihr Wissen in sowohl theoretisch-orientierten, als auch medizinisch orientierten Lehrveranstaltungen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen, zu angewandter Ernährungsmedizin, zu Ernährungspsychologie und zur Durchführung klinischer Studien.
Im zweiten Studienjahr
... setzen Sie individuelle Schwerpunkte und erwerben fachspezifische Methodenkompetenzen. Von zentraler Bedeutung hierfür ist das „Experimentell-Ernährungswissenschaftliche Projekt“, mit dem Sie gezielt auf die Abschlussarbeit hingeführt werden. Das Studienjahr ist so konzipiert, dass Sie die Kompetenzen an ausländischen Partneruniversitäten oder an außeruniversitären Forschungseinrichtungen erwerben können. Das Auslandsamt der Universität Hohenheim berät Sie hierzu gerne.
Durch das Anfertigen der experimentellen Masterarbeit im vierten Semester weisen Sie die Fähigkeit zum selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten nach. Der Master-Abschluss in Medizinische Ernährungswissenschaft qualifiziert Sie für wissenschaftliche Tätigkeiten in der ernährungswissenschaftlichen und medizinischen Forschung sowie für die Umsetzung und Kommunikation ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse in die gesellschaftliche Praxis.
Prof. Dr. Jan Frank (Fachgebiet Biofunktionalität und Sicherheit von Lebensmitteln)
"Forschung und Lehre – Hohenheim bietet ausgezeichnete Voraussetzungen für beides."
- Forschungsanstalten des Bundes und der Länder, v.a. in der biomedizinischen Forschung
- Forschung und Entwicklung in der Industrie, z.B. in den Bereichen Pharma, Lebensmittel u.a.
- Ernährungsberatung
- Kliniken und Kurzentren
- Öffentlicher Dienst
- Krankenkassen
- Journalismus (Medien und Verlage)
- Exzellentes Betreuungsverhältnis aufgrund klein gehaltener Jahrgänge
- Forschungsorientierte Studiengänge
- Verknüpfung von Forschung mit Praxis
- Ausgezeichnete Labore und Praktikumsräume mit modernsten Geräten
Der Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft ist in aktuelle Forschungsprojekte des Instituts für Ernährungsmedizin eingebunden.
Gemeinsam mit dem Institut für Chemische Biologie und Ernährungswissenschaft sind wir auf die Erforschung, Prävention und Therapie von ernährungsbedingten Erkrankungen spezialisiert. Hierbei verknüpfen wir die Ernährungswissenschaft mit Ansätzen aus der Medizin und den Sozialwissenschaften.
Unsere Expertise in der Ernährungswissenschaft bringen wir auch in inter-fakultative Forschungsprojekte ein.
Forschungsschwerpunkt
Die ernährungswissenschaftliche Forschung an der Universität Hohenheim setzt ihren Schwerpunkt auf den Themenkomplex „Prävention, Nachweise und Therapie von ernährungsbedingten oder ernährungsabhängigen Erkrankungen“. Im Hinblick auf eine Prävention von ernährungsbedingten Erkrankungen sowie die Etablierung von therapeutischen Ansätzen erarbeiten wir Wissen in folgenden Bereichen:
- Physiologische Implikationen und Sicherheit von bioaktiven Nahrungsinhaltsstoffen bzw. von Nahrungsergänzungsstoffen
- Wechselwirkungen von Ernährung/Darmflora/Immunsystem
- Neurosensorische Regulation von ernährungsrelevanten Prozessen
- Ursachen von Nahrungsmittelallergie und -intoleranz
- Klinische Erprobung von Konzepten zur Prävention und Therapie ernährungsbedingter bzw. -abhängiger Erkrankungen
Unsere biomedizinisch orientierte Forschung ist für aktuelle Themen wie Adipositas, Ernährung/Krebs, Nahrungsmittelallergie und -intoleranz oder Mangelernährung von sehr großer Bedeutung. Dies spiegelt sich auch in den Beteiligungen der ernährungswissenschaftlichen Institute an zahlreichen Kooperationen und Forschungsprojekten.
Kooperationen
Durch intensive und erfolgreiche Kooperationen mit exzellenten Partnern schaffen wir nachhaltige Synergien und können unsere Forschungsaktivitäten weiter ausbauen. Zu unseren Partnern zählen:
- Universitätskliniken Tübingen, Freiburg und Heidelberg
- Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
Rund um die Medizinische Ernährungswissenschaft
- Fakultät Naturwissenschaften
- Downloads der Fakultät Naturwissenschaften
- Fachschaft Naturwissenschaften
- Semestertermine
Semesterbeitrag, Miete, Lebenshaltung - Was kostet Ihr Studium und welche Möglichkeiten gibt es, das Studium zu finanzieren? Wir haben die wichtigsten Infos zusammengestellt. mehr
Bewerbungsfristen | |
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1. Fachsemester | nur zum Wintersemester: 15. Juni |
Höhere Fachsemester | zum Wintersemester: 15. Juni |
Voraussetzungen | |
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Formale Voraussetzungen | Bachelor-Abschluss mit ernährungswissenschaftlichem oder biologisch-medizinischem Profil und der Note „gut“ oder besser (mind. 180 credits) |
Inhaltliche Voraussetzungen | Interesse an
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Sprachkenntnisse | Deutsch C1 |
Vorpraktikum | nein |
Auswahlverfahren | |
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Auswahlkriterien |
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Auswahlgespräch | nein |