Aufarbeitung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelindustrie zur Produktion von Lösungsmitteln
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.01.1990
- Projektende
- 31.12.1997
- Förderkennzeichen
- Import
- Schlagworte
- Bioreaktoren, Blenke-Kaskade
"Die fermentative Umsetzung von Lebensmittelabfallstoffen mittels Clostridien zu Aceton, Butanol und Ethanol verläuft relativ langsam. Deswegen werden hierfür Bioreaktoren benötigt, die eine relativ lange Verweilzeit aufweisen. Hierfür werden verschiedene Bauformen für Bioreaktoren erprobt. Da viele herkömmliche Bioreaktoren in kontinuierlichen Prozessen nur eine sehr kurze Verweilzeit des Substrats im Reaktor ermöglichen, wird die Blenke-Kaskade, eine in ein Rohr integrierte Kaskade, hier besonders untersucht. Sie ist für langsam ablaufende chemische und biologische Prozesse optimal geeignet, da in ihr ausreichend große Verweilzeiten für den Umsatz der Substrate garantiert werden können. Gleichzeitig können über eine Gasextraktion mit hohen Stoffübergangskoeffizienten inhibierende Produkte eliminiert werden. In der Aceton-Butanol-Ethanol-Fermentation wird so das Substrat ""Abfall"" nahezu vollständig umgesetzt. Durch Gasextraktion lassen sich die inhibierenden Produkte Butanol, Aceton und Ethanol aus der Fermentationsbrühe entfernen."
Beteiligte Einrichtungen
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Application of HACCP principles to local drying processes of capsicum species in Bolivia and Perú
2010: Salvatierra A; Nagle M; Argyropoulos D; Serrano E; Lobo L R; Martinez C B; Jäger M; Müller J